Многие молодые домохозяйки, особенно в современных условиях, часто совершенно не подготовлены в вопросах кулинарии. Это также касается и одиноких мужчин, все меню которых состоит из лапши быстрого приготовления, консервов, а в лучшем случае яичницы и жареной картошки.
Однако должно заметить, что, используя даже небольшой набор продуктов можно весьма расширить свое меню. Привнести в него разнообразие. Тогда и сам процесс, который в старину называли "вкушать" станет, приятен и полезен, в отличие от армейского ‛приема пищи“.
Я вспоминаю времена, когда проходил срочную службу и меня коробит одна эта фраза. Действительно, нам предлагалась в качестве еды такая бурда, которую даже с большой натяжкой вряд ли можно назвать едой. Это был образец, как из нормальных продуктов можно сделать комбикорм, который более подходит для свинофермы.
Впрочем, речь не об этом. И я надеюсь, что читатель простит мне это лирическое отступление.
Задумайтесь, а что можно приготовить из имеющихся у вас продуктов? Наверняка многие из вас с трудом назовут с десяток блюд. Как быть в данной ситуации? В продаже имеется масса книг кулинарной тематики, но пробовали ли вы найти в них что-то нужное. Согласен, найти можно, потратив уйму времени и напрягая зрение. Да и объем этих источников по большей части не превышает 500 наименований. Также надо принять во внимание, что вы собрались готовить, а не превращать свою кухню в читальный зал.
Вот это и запало мне в душу, когда в девяностых мне в руки попала чудесная программа - "Электронная кулинарная книга" (Автор: А.Прус). С тех пор я увлекся идеей создать базу кулинарных рецептов, которая могла бы помочь как профессионалам, так и начинающим.
При этом не ставится целью научить вас готовить, но показать сколь богато искусство кулинарии. При вдумчивом подходе довольно легко понять какой простор открывается для творчества. Лично меня жизнь заставила встать к плите в 9 лет, за что я ей безмерно благодарен. За эти годы, а их уже не мало прошло, столько раз я слышал очень лестные отзывы о качестве кушаний моего приготовления. При этом часто доводилось готовить, используя только имеющиеся в наличии продукты. И все это благодаря пониманию совместимости продуктов, интуиции и фантазии. Конечно, не стоит экспериментировать с новыми или придуманными блюдами, скажем, перед приходом гостей. Не бойтесь пробовать! Для начала возьмите совсем небольшое количество продуктов. При неудачном исходе будет не так жалко. Да и отрицательный результат есть тоже результат! Проанализируйте причину неудачи или, чего вам от всей души желаю, удачи и найдите плюсы и минусы. Впоследствии разовьется чутье.
http://www.cooke.ru