Всем известно, что употребление мяса балансирует рацион и позволяет получать необходимые для строительства мышц белки. Диетологи советуют включать мясо в ежедневное меню. При этом было выяснено, что практически все виды мяса примерно равноценны по сути, однако в пищу лучше употреблять такое мясо, которое требует меньшей по длительности тепловой обработки. И к подобным сортам мяса в первую очередь относят мясо птицы.
У птицы существует ряд особенностей, которые влияют на рекомендации по ее приготовлению. Прежде всего, следует знать, что все виды мяса птицы разделяются на две группы: домашняя птица и дикая птица или дичь. Обработка первой практически не подвергается ограничениям, а вот дичь исключает возможность варки, поскольку в ее позвоночнике содержится горечь. Мясо дикой птицы вообще считается деликатесов, поскольку имеет специфический вкус и требует большого мастерства в приготовлении. Некоторые и вовсе не любят вкус дичи. Поэтому гораздо чаще в домашних условиях и заведениях общепита предлагают именно мясо домашней птицы.
Самыми диетическим сортами домашней птицы считается мясо цыплят и индейки. Они признаются нежными и сочными. Такое мясо практически невозможно испортить, даже не имея опыта в кулинарии. Кроме того, для их приготовления подойдут все возможные способы тепловой обработки: варка, тушение, жарка, запекание и так далее. Следует отметить, что для тушения лучше использовать так называемое красное мясо птицы, для жарки отдельные части тушки, такие как крылышки и ножки, а запекать уместенее всего тушки целиком.
Гораздо более жирными сортами мяса домашней птицы являются утка и гусь. Эти сорта мяса лучше всего сохраняют вкусовые качества при запекание, причем запекании нафаршированной тушки. Афишировать жирную домашнюю птицу можно зеленью, гречкой, овощами и так далее. В результате сразу можно получить аппетитно мясо и вкусный гарнир.
Помимо всего прочего, очень распространены блюда из птицы, где мясо рубится или перерабатывается в фарш. Таким образом формируются котлеты, биточки, зразы, тефтели, домашние сосиски. Все это имеет отменные вкусовые качества и отличается простотой приготовления, для которого не обязательно иметь кулинарное образование и итальянские кухни в домах.