Главный Каталог Статей РФ
85945 авторов, размещено 47073 статей, сейчас на сайте пользователей: 177 Статистика
Аватар Panmark

Где взять витамины?

Категория:  Еда  | Автор:  Panmark | Опубликовано: 22.12.2010
Замороженные овощи, фрукты и ягоды

При заморозке сохраняется более 90% витаминов. Чтобы их столько же осталось, размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением.

Цитрусовые, квашеная капуста, киви

Эти продукты — одни из самых лучших источников витамина С. Чтобы восполнить нехватку аскорбинки, нужно в день съедать 300 г квашеной капусты, 3 апельсина, 1—2 киви.

Запеченные, протушенные и отваренные овощи и фрукты

Они существенно облегчают работу пищеварительной системы по извлечению накопленных в растениях витаминов, микроэлементов. Активированная температурной обработкой растительная клетчатка свяжет и выведет из организма разнообразные токсины и сбережет от окисления те витамины, которые еще есть в вашем организме. Благодаря клетчатке в кишечнике будут развиваться сапрофитные (т.е. полезные) микроорганизмы, что даст примерно половину суточной дозы витаминов группы В. Это полезно и при сахарном диабете, и при лечении анемии.

Зеленый лук

Он богат витаминами В1, В2, РР, а витамина С в нем вдвое больше, чем в репчатом. Посадив его у себя на подоконнике, первый урожай соберете в течение недели. Покупную зелень залейте на час водой: она нейтрализует нитраты.

Молоко

Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Зеленый чай

В нем есть витамины С, A, В, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай — чемпион среди всех растений. Суточная норма — 3—4 чашки.

Шиповник

Восполнить сезонный дефицит витамина С можно правильным завариванием шиповника. Для этого 1 ст. л. измельченных плодов залейте 300—400 мл воды, доведите до кипения, томите на малом огне 30 мин., настаивайте 10—15 мин., процедите через несколько слоев марли и выпивайте в 1—2 приема. Если шиповник залить крутым кипятком в термосе, утром вы получите вкусный, ароматный напиток, но без витамина С. За ночь при высокой температуре он почти весь окислится.

ПРАВИЛА ВИТАМИНИЗАЦИИ

1. Из кишечника в кровь, к печени и клеткам витамины переносят специфические белки-переносчики. А для их образования в печени необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством белков. Вегетарианство весной — способ обострить сезонный весенний авитаминоз.

2. Берегите нервы: из-за стрессов витамины сгорают быстрее.

3. Уменьшите в своем рационе мучное и сладкое: они уменьшают усвоение витамина С. Если не можете отказаться от этих продуктов, принимайте аскорбинку в повышенной дозе.

4. При дефиците витамина Д (кальциферола) в организме плохо усваиваются кальций и фосфор — главные микроэлементы в строительстве костей. Кальциферолом богата печень трески, молоко, масло, рыбий жир. Но недостаточно уделять внимание только пище, так как дефицит этого витамина вызван также нехваткой солнечного света. Компенсировать его помогут походы в солярий и синяя лампа. Сколько нужно загорать именно вам или вашему ребенку, посоветуйтесь с физиотерапевтом.

5. Всем людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужны повышенные дозы витаминов. В этом случае можно пройти курс витаминных уколов, которые подбирает врач индивидуально каждому пациенту.

P.S. Налегайте на домашнее молоко и сходите в солярий.
Вредна ли алюминиевая посуда?
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар Игорь Губарев
Работаю психологом, пиарщиком, фотографом, Дедом М...

Читать

Аватар belebey-exam
Руководитель Центра британской экзаменационной ком...

Читать

Аватар OlgaB
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Два высших гуманит...

Читать

Аватар protanksu
Танкист

Читать

Аватар Arizona
Строитель со стажем

Читать

Свежие комментарии
Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

https://ura-news.turbopages.org/turbo/ura.news/s/news/1052688335

Читать

Напишите нам