Фета или не фета
Фета – очень популярный продукт на территории СНГ. Что же такое сыр Фета? – Фета – это мягкий сыр из овeчьего молока, с незначительным добавлением козьего. Традиционный продукт греческого животноводства.
История производства уходит далеко в глубь веков (в Одиссее Гомера есть упоминание об этом сыре). С тех пор в Греции принципиально в производстве этого сыра ничего не изменилось. Самое главное – не изменились условия труда основного участника всего процесса производства сыра Фета – овечек и коз. Как и раньше – они свободно пасутся практически круглый год на естественных гористых пастбищах. Как и много веков назад, кормом им служит исключительно травы и кустарники с высокой питательной ценностью. Все это привело к тому, что в после многолетней борьбы греческих производителей сыра Фета они отстояли право на защиту своего национального продукта. В 1996 году в соответствии с решением Евросуда сыр Фета причислен к «контролируемым по происхождению наименованиям». Т.е. в Евросоюзе Фетой может называться продукт, произведенный исключительно на территории Греции. Пояснение Евросуда было лаконичным: сыр Фета происходит из огpаничeнного по теppитории рeгиона с особыми приpодными условиями и человеческими факторами, которые влияют на конечные уникальные характеристики продукта.
Таким образом, если в гастрономе на упаковке сыра Фета не стоит «Made in Greece», то знайте, что в Евросоюзе такого товара попросту нет. Он запрещен к распространению. В лучшем случае, это продукт из овечьего молока в какой-то степени похожий на оригинальный товар под названием «сыр Фета». В худшем случае – вместо овечьего молока при производстве сыра применяли обычное коровье молоко от какой-нибудь буренки из стойла.
Покупать подобный продукт или нет – решать Вам. Исходя из своих наблюдений скажу так. В Киевских супермаркетах можно купить именно греческий сыр Фета. Его цена составляет 220,00-250,00 гривень за килограмм (около 30,00 долларов). Похожий товар украинского производства (кстати, с надписью «Фета») обойдется около 12,00$, аналогичный товар других европейских производителей (Хорватия, Болгария, Германия, Голландия и прочие) стоят 20,00-40,00$ за 1000 грамм продукта. Выбор, как видите, есть и он за Вами.
… продолжение следует.
рецепты греческой кухни http://cooking-n-health.com