Для приготовления джема берут зрелые плоды и ягоды. Мятые и мелкие плоды, непригодные для варенья, могут быть также использованы для варки джема. Помимо указанных требований, плоды для варки джема должны содержать желирующие вещества (пектин), которые в сочетании с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу, характерную для джема. Поэтому не из всяких плодов можно приготовить джем. Наилучшими плодами для его изготовления являются кислые сорта яблок, айва, слива, крыжовник; малина, смородина черная, клюква и др.
Варят джем в тазах. Отдельные виды плодов и ягод (смородина черная, яблоки, айва) перед варкой разваривают в кипящей воде. На 1 кг плодов берут сахара-песка 1 кг, а на 1 кг более кислых плодов — до 1,2 кг. Затем плоды по норме кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом (1 кг сахара-песка на 1/2 стакана воды). Джем варят в один прием, постепенно усиливая нагрев и перемешивая массу ложкой. Когда масса закипит, нагрев еще усиливают, только следят, чтобы масса равномерно кипела, и удаляют пену. Варить не более 20—30 мин с момента закипания.
Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его окраска заметно изменяется, вкус и аромат ослабевают. Готовность джема определяют по капле, помещенной на тарелку; она должна быстро и сильно загустеть.
После варки джем сразу расфасовывают. Хорошей тарой для расфасовки являются стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 2 литров. Когда расфасованный джем остынет и на его поверхности образуется характерная плотная корочка, тару укупоривают (необязательно герметично).
www.konservik.com