Сладкие заготовки настолько разнообразны, что несведущему разобраться в них подчас бывает непросто. Между тем рецепты многих из них стоит освоить.
Одной из разновидностей сладких заготовок являются варенья – сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды с сохранением их целостности. В процессе варки для сохранения целостности ягод и плодов рекомендуется снимать пену легким прикосновением шумовки, а вместо помешивания встряхивать таз. Особенно нежные плоды варятся следующим образом: их доводят до кипения, затем убирают с плиты до полного остывания и повторяют процесс 2 – 3 раза.
Джем – это один из аналогов варенья, только в этом случае он имеет однородную консистенцию, плоды и ягоды предварительно очищаются от косточек и кожуры, а в приготовления полностью развариваются до желеобразной консистенции. Полезные свойства джема обусловлены наличием растительных волокон, минеральными веществами и витаминами. Немалую роль играет сырье, которое употреблялось для производства джема.
Конфитюром называют одну из разновидностей джема. Отличает от джема его наличие равномерно распределенных кусочков фруктов. В конфитюр обязательно добавляют желирующие вещества: обычно это агар-агар или пектин. Благодаря наличию желирующих веществ, регулярное употребление конфитюра улучшает состояние волос и костных структур организма. Также в конфитюре содержится большое количество витаминов.
Другой популярный продукт – мармелад. Он готовится из сахарно-фруктового сиропа с добавлением желирующих веществ: пектина, агар-агара или желатина. Мармелад является одним из самых вкусных и полезных лакомств благодаря высокому содержанию коллагена. Однако этими свойствами обладает только натуральный мармелад. Продукт, изготовленный из пектина, агар-агара, ароматизаторов, сахара и красителей не принесет желаемой пользы.
Все эти заготовки могут быть приготовлены в домашних условиях. Особенности рецептов приготовления зависят от фруктов и ягод, которые применяются для приготовления, поскольку время их термической обработки разное.
Все виды фруктово-ягодных заготовок готовятся дома, чему во многом способствует возможность принять участие в фермерских ярмарках, где их продают.