Если сегодня у вас на обед аппетитная котлетка, а на ужин бифштекс, то поздравляем – вы чудовище. Перед тем, как попасть к вам на стол, эта котлетка бегала по полям, доверчиво блеяла или мычала, а потом ее поймали, убили и освежевали, чтобы вы могли пополнить запасы калорий в организме и насладиться специфическим вкусом чужой вареной плоти.
… Ну, хорошо. Мы вас не обвиняем. Наверняка вы просто никогда сильно не задумывались о том, какой путь преодолел тот кусок мяса, который вы сейчас с аппетитом поглощаете. К тому же «бедная овечка» далеко, а кушать хочется здесь и сейчас – и какое нам дело до овечки, если в мире столько убийств, насилия и других неприглядностей. А вам семью кормить.
Вы не задумались, другие не задумались, в итоге в мире воцарилась синтетическая жизнь. Сахар – рафинированный, рис – шлифованный, полуфабрикаты с добавками различных химических соединений, которые в норме не вредны, но если превысить допустимый предел, то провоцируют различные заболевания от обычной аллергии до раковых опухолей.
Связь прослеживается очень четкая. Вас не волнует судьба барашка, а производителей данных продуктов не волнует ваша судьба, потому что вы от них далеко. К тому же им тоже семью кормить, а в мире и без того столько убийств и насилия. Все квиты.
Но если химическая жизнь совершенно и однозначно не полезна, то мясо в этой цепочке человеческих умозаключений до сих пор стоит где-то «в сторонке», поскольку испокон веков является основой рациона множества людей. Приличных, в общем-то, людей, не насильников и не убийц, а очень даже добропорядочных граждан.
Что же делать?
Пищевая ценность мяса: доводы «за» и «против»
Одним из важнейших аргументов в пользу мяса является тот факт, что оно содержит большое количество белка, аналогичного по составу человеческому, а также особым образом сбалансированный набор аминокислот и витаминов, который легко и быстро усваивается. Кроме этого, в мясе присутствуют животные ферменты и гормоны, отвечающие за рост и развитие, половое созревание; мясо также активизирует обмен веществ и обладает еще множеством полезных свойств, делающих его незаменимым в рационе.Таким образом, мясо – это некий естественный допинг для нашего организма, который выступает катализатором множества процессов жизнедеятельности. И без него, выходит, никак.
Однако парадокс в том, что животные, мясо которых мы употребляем в пищу – и это весьма поучительно – употребляют в пищу преимущественно растения. После чего их собственная система пищеварения помогает насытить организм теми самими аминокислотами, ферментами и гормонами, которые нам так полезны. Если организму пресловутого барашка достаточно травы и кореньев, почему человек так упорно настаивает на том, что для здоровья и развития ему обязательно нужно мясо? Может быть, это просто устойчивая привычка, и не более того?
За рубежом исследования на тему заменяемости мяса ведутся очень давно. Так, например, еще в 1954 году группа ученых из Гарварда провела исследования и пришла к выводу, что употребление в пищу овощей, круп и молочных продуктов способно полностью заменить мясной способ получения белка. Но мы продолжаем упорно есть мясо.
Немного о духовности…
Из всего прочитанного вы, дорогой читатель, наверное, вынесли мысль о том, что мясо само по себе не является ни однозначно вредным, ни однозначно полезным. А достижения современной медицины и косметологии с легкостью ликвидируют тот ущерб, который наносят организму избыток холестерина и оксидантов.
Однако самый мощный довод, который можно привести против самой идеи употребления в пищу мясных продуктов, является, конечно же, гуманизм.
Раньше человек был вынужден убивать братьев своих меньших, поскольку других источников пищи практически не существовало. Коренья и плоды не настолько сытны, как хорошая телячья ножка холодной зимой. А добытая на охоте шкура надежно защищала и согревала бренное тело ее обладателя. Как говорится, «кризис кончился», а мы все продолжаем жить по инерции. Уже нет необходимости ни гоняться за мамонтами, ни облачать себя в шкуры, а мы все гоняемся и облачаемся…
Американское сообщество защиты животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) является одним из самых авторитетных политических движений в мире. Призывая общественность к милосердию и гуманизму, активисты РЕТА всячески обращают внимание на то, что в век развития технологий человек больше не должен убивать животных для того, чтобы обеспечить себе пропитание и тепло. Но если мех можно заменить искусственным, то заменить привычное нам мясо пока не представляется возможным. Разве что взывать к совести и давить на ощущение собственной значимости, столь милое сердцу многих.
… и об элитарности вегетарианства
Смешно или не смешно, но через некоторое время, вероятно, вам будет закрыта дорога на политический и любого другого рода Олимп, если вы не продемонстрируете высокую социальную культуру и стремление к миру во всех его проявлениях. В том числе гастрономических.
Мало того. Придется учитывать, что в таких перспективных для сотрудничества странах, как Индия и Китай, подавляющее большинство населения – вегетарианцы, которые с ужасом отнесутся к вашей идее «поесть шашлычка».
Почему они это сделают?
Потому что вы убили живое существо, чтобы удовлетворить собственные нужды, не заботясь о том, каково этому живому существу придется. Проявили жестокость и эгоизм.
А если вы убили живое существо, значит, вариантов два. Либо вы абсолютно невежественный человек, который совершенно не понимает, что творит. Либо вы «способны на большее» – то есть на убийство себе подобного или, по меньшей мере, на подлость и нечестность по отношению к ближнему своему.
Звезды-вегетарианцы. Среди сторонников вегетарианского образа жизни можно назвать Пола Маккартни, Бреда Питта и Ричарда Гира, которые соблюдают подобную диету философских убеждений ради. Другие звезды Голливуда убедились на собственной фигуре, что отказ от мяса отлично помогает… похудеть. Таким образом, к вегетарианству пристрастились Ума Турман и Мадонна, Николь Кидман, Клаудиа Шиффер и многие другие знаменитости. Среди отечественных звезд-вегетарианцев можно назвать Лайму Вайкуле и Ольгу Будину, Николая Дроздова…
** *
После всего сказанного никто, наверное, не удивится, если через несколько лет растения тоже будут признаны живыми, имеющими душу, и кто-то предложит не употреблять их в пищу вообще. Точно так же, как и яйца, молочные продукты, и много чего еще, что хоть каким-либо образом намекает на уничтожение существующей или зарождающейся жизни.
Однако доходить до крайностей, наверное, не стоит. Достаточно сделать хотя бы первый шаг в сторону собственного здоровья и благополучия. А сколько мяса есть, и есть ли его в принципе – решать, конечно же, вам.
Источник: Zdorovsk.ru