В эпоху продуктового изобилия удивить чем-то даже финансово ограниченных россиян сложно. Экзотические фрукты, морепродукты, перепелиные яйца и много других товаров стали привычными на прилавках наших магазинах.
Тем не менее некоторые деликатесы встречаются редко и не всегда доступны простому смертному. На самом деле на нашем рынке достаточно много деликатесной продукции, которую сбывать в массовом сегменте рынка просто невыгодно. Например, это красная и черная икра – вы обязательно найдете ее в ресторане, но вряд ли в ближайшем магазине.
Это чисто русский деликатес. Остальные же виды редких изысканных продуктов пришли к нам из-за рубежа. Мраморная говядина без жестких мышечных волокон с нежнейшими прожилками производится в Японии, где бычков выращивают в тепличных условиях, вскармливая рисом. Такое нежное мясо используют для приготовления карпаччо и других блюд, где мягкость мяса – важнейший параметр.
Еще один деликатес – ласточкины гнезда. Фактически это слюна стрижей, которая способна в сухом виде храниться годами и в дальнейшем служить для приготовления питательных и полезных супов. Особенно ценится такое блюдо в Китае. Но по понятным причинам ласточкины гнезда – продукт очень редкий и востребованный только гурманами.
Трюфели – грибы, которые растут в Южной Европе и собираются с помощью свиней-ищеек. Выращивать их очень проблематично, а в природе трюфели встречаются редко, поэтому еще со средних веков считаются едой аристократов. Впрочем, отзывы о трюфелях неоднозначны – это деликатес на любителя.
Еще одно модное блюдо – фуа-гра, попросту куриный или гусиный жирный паштет. Подобное блюдо предлагают ярмарки и торговые точки. Но почему оно считается деликатесом? Это справедливо только для блюда, приготовленного из печени птицы, вскормленной по специальной технологии.