Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 434 Статистика
Аватар Guzel

Что из чего едят

Категория:  Еда  | Автор:  Guzel | Опубликовано: 27.03.2008
Пирожковые тарелки (диаметр 175 мм). Это персональные тарелки для пирожков, тостов хлеба, расстегаев, ватрушек, кулебяк, гренков и других булочных изделий. Они применяются также в качестве подставочных. Например, на них можно ставить икорницы, соусницы, креманки и т. д.
При отсутствии пирожковых тарелок хлеб к столу можно подавать в хлебницах или на мелких столовых тарелках. А в узком кругу использовать для этого закусочные тарелки или обычные бумажные салфетки.
Закусочные тарелки (диаметр 200 мм). В них подают горячие закуски. Часто применяются для завтрака, когда количество подаваемых блюд невелико. Закусочные тарелки можно использовать и в качестве подставочных. На нихставят салатники, порционные сковороды.
Столовые мелкие тарелки (диаметр 240 мм) – для подачи вторых горячих блюд из рыбы, мяса, дичи, птицы, овощей, яиц, творога, муки. Кроме того, на них ставят глубокие тарелки с супом.
Глубокие столовые тарелки служат для подачи горячих первых блюд порциями или полупорциями (зависит ото бъема тарелки). Бульоны, супы-пюре, и супы с мелко нарезанными продуктами подают в бульонных чашечках (отличаются от столовых тарелок наличием ручек).
Десертные мелкие тарелки (диаметр 200 мм) – для свежих фруктов, пудингов, суфле, запеканок и т. д. Они отличаются от закусочных более красочным рисунком (как правило, в виде фруктов и ягод на бортах тарелок и на донышке).
Десертные глубокие тарелки (диаметр 200 мм) – для подачи объемных сладких блюд, ягод с молоком, супов из фруктов и клубники со сливками.
Круглые блюда применяют для бутербродов, пиццы, канапе, тарталеток и корзиночек с разными продуктами, а также для птицы, дичи и овощей. Овальные подходят для нарезок из рыбы, мяса, ветчины, для заливной рыбы.
Селедочницы отличаются от овальных блюд более узкой и удлиненной формой. Используются дл подачи сельди с гарниром, натуральной сельди, рыбы горячего и холодного копчения.
Салатники бывают различной вместимости и формы (круглые, овальные, квадратные и даже треугольные). Служат для подачи салатов, солений, маринадов, грибов, винегретов. На домашних торжествах обычно используют многопорционные салатники, на банкетах – персональные, для каждого гостя. Некоторые салаты (например, из крабов), а также овощи подают в специальных вазах.
В лотках подают небольшие закуски (сыр, масло, шпроты, лимон и т. п.). Лотки можно заменить пирожковыми тарелками.
Кроме того, на столе могут присутствовать различные соусники, розетки (для варенья, джема, меда, сахара), приборы для специй, пряностей и приправ (солонки, перечницы, горчичницы), вазочки, для салфеток.

Главный кулинар Кулинарные рецепты Рецепты блюд

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар cosmett
Оказание квалифицированных услуг по косметологии и...

Читать

Аватар uspartner
Официальный дистрибьютор синтетического льда Супер...

Читать

Аватар Gar
Gar
Эксперт по сертификации продукции

Читать

Напишите нам