Те, кто знаком со средиземноморской кухней и в частности, с итальянской кухней, знают, что редкое блюдо в ней обходится без маслин. Или оливок. Кстати, есть ли разница между этими продуктами? Мы часто называем зеленые плоды оливками, а черные - маслинами. Но это условность. На самом деле и оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Черный цвет они приобретают за счет помещения их в раствор с большим количеством кислорода. Поэтому значительной разницей между оливками и маслинами нет.
Эти плоды содержат большое количество масло, которое в свою очередь богато полезными микроэлементами. Считается, что употребление оливок или маслин в пищу защищает от множества недугов, в частности является профилактикой язвы желудка и даже рака. Так что включать эти замечательные продукта в разнообразные блюда не только вкусно, но еще и полезно.
Так, какие же блюда можно приготовить с маслинами?
В первую очередь их можно употреблять в самостоятельном виде в качестве отличной закуски. К нам на стол маслины попадают в маринованном или засоленном виде. В этой ипостаси они прекрасно подходят для украшения праздничного стола и для обычного перекуса. Чтобы маслины были более пикантными и оригинальными, их можно нафаршировать. Для этого подойдет мягкий сыр с чесноком, лимон, красная рыба, креветки и множество других начинок. Обычно фаршированные маслины идут, что называется, "на ура".
Также замечательно подходят маслины для создания самых вкусных салатов. Самый знаменитый из них - традиционный средиземноморский салат (или греческий салат), где оливки сочетаются со свежими огурцами, помидорами, болгарским перцем и сыром. Также можно включать оливки в состав салатов, где используется мясо краба, креветки или красная рыба. Впрочем, подойдут они и для мясных салатов, заправленных майонезом.
Не менее вкусны оливки в составе горячих блюд. Наиболее известным блюдом с использованием оливок и маслин стала итальянская пицца, где маслины применяют для начинки в сочетании с помидорами и колбасными изделиями. Маслины также подходят для создания соуса к пасте. Кроме того, их можно добавлять в паэлью с морепродуктами, тушеное мясо и многие другие блюда, которыми славятся итальянские кухни сегодня.