При слове "бисквит" в умах сладкоежек проносятся такие вкусные наименования как Тирамису, Зимняя вишня, Черный лес. И правда, на сегодняшний день бисквит получил необычайно широкое распространение и используется для приготовления тортов и рулетов с различными начинками, пирожных или в качестве самостоятельного лакомства.
По сути, бисквит - это особым образом приготовленное тесто. За право называться родиной бисквита до сих пор соперничают Франция и Италия. Даже происхождение слова не может в этом помочь. Возможно, оно произошло от французского "bis" -дважды и "cuit" - печь, а возможно от итальянского "biscotte", что впрочем не меняет сути.
Но считается, что первые из оригинальных бисквитов были британским военно-морским твердыми сухарями и служили отличной не портящейся едой во время долгих плаваний. Было это в XVII веке. Особенность их была в том, что они не содержали масла. Именно поэтому до сих пор живет стереотип о том, что "в классическом английском бисквите жира нет" - это справедливо только в случае, если говорят о тех самых "корабельных сухарях", которые были солеными и очень напоминали наши крекеры.
Морскими путями бисквиты пришли и в американскую культуру. Интересно, что в Северной Америке привычные нам бисквиты называют просто печеньем или крекерами. А вот в Великобритании бисквитами издавна называли два коржа с кремовой прослойкой. Широкое распространение бисквиты получили во всей Европе. Но больше всего они пришлись по душе австралийцам. Именно там была открыта самая известная в мире компания по производству бисквитов, поставляющая свою продукцию в 40 различных стран.
Найти и приобрести торты, в основе которых бисквитное тесто, можно с самыми разнообразными начинками. Это могут быть сливочный или шоколадный крем, фрукты, джем или орехи.
Например, купить торты в Харькове сейчас можно во многих кондитерских. Нередко они бывают частью ресторанов, что является гарантией качества продукции.