Цели у таких пивоваров были разными, одни хотели продлить срок годности пива, вторые — сэкономить на компонентах и остаться на плаву в неурожайный год, третьи — разбогатеть, четвертые — «пристрастить» человеку к пиву (было и такое, что в пиво добавлялась конопля и другие растительные наркотики). Цели были разными, а эффект для потребителей был одинаков — от некачественно пива люди травились. Государство начало понимать, что теряет пиво как национальный напиток, как свою историю. Тем более что в то время многие ученые изучали свойство хмельного напитка, его полезные качества и компоненты, и сошлись во мнении, что оптимальным составом для пива будут три компонента — вода, ячменный солод и хмель.
23 апреля 1516 года король Баварии Вильгельм IV издает указ, в котором все немецкие земли должны подчиняться «Закону о чистоте пива», как его у нас называют. На самом деле закон говорил не только о компонентах, которые можно использовать в приготовлении пива, Das Reinheitsgebot утвреждал правила его продажи и употребления (сейчас это, само собой, неактуально), а также наказание за несоблюдение этого закона.
Для знатоков немецкого языка:
Wir verordnen, setzen und wollen mit dem Rat unserer Landschaft, da? forthin uberall im furstentum Bayern sowohl auf dem lande wie auch in unseren Stadten und Markten, die kein besondere Ordnung dafur haben, von Michaeli bis Georgi ein Ma? (bayerische = 1,069 Liter) oder ein Kopf (halbkugelformiges Geschirr fur Flussigkeiten = nicht ganz eine Ma?) Bier fur nicht mehr als einen Pfennig Munchener Wahrung und von Georgi bis Michaeli die Ma? fur nicht mehr als zwei Pfennig derselben Wahrung, der Kopf fur nicht mehr als drei Heller (Heller = gewohnlich ein halber Pfennig) bei Androhung unten angefuhrter Strafe gegeben und ausgeschenkt werden soll. Wo aber einer nicht Marzen-, sondern anderes Bier brauen oder sonstwie haben wurde, soll er es keineswegs hoher als um einen Pfennig die Ma? ausschenken und verkaufen. Ganz besonders wollen wir, da? forthin allenthalben in unseren Stadten, Markten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stucke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen. Wer diese unsere Anordnung wissentlich ubertritt und nicht einhalt, dem soll von seiner Gerichtsobrigkeit zur Strafe dieses Fa? Bier, so oft es vorkommt, unnachsichtlich weggenommen werden. Wo jedoch ein Gauwirt von einem Bierbrau in unseren Stadten, Markten oder auf dem Lande einen, zwei oder drei Eimer (= enthalt 60 Ma?) Bier kauft und wieder ausschenkt an das gemeine Bauernvolk, soll ihm allein und sonst niemandem erlaubt und unverboten sein, die Ma? oder den Kopf Bier um einen Heller teurer als oben vorgeschrieben ist, zu geben und auszuschenken.
Gegeben von Wilhelm IV.
Herzog in Bayern
am Georgitag zu
Ingolstadt Anno 1516
Для всех остальных:
Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.
Михаэль- 29 сентября ; Георги - 23 апреля
«Копф» = 1,069 литра .
Хотя этот закон в Германии сейчас упразднен, но до 1993 года он еще несколько раз видоизменялся. В 1860 году Луи Пастор открывает роль микроорганизмов в ферментации, спустя некоторое время пивовары начинают целенаправленно использовать дрожжи (производители пшеничного пива до сих пор гордятся соблюдением Reinheitsgebot). В 1871 году обновленный закон, в котором разрешается использование дрожжей, по указу Отто Бисмарка, начинает действовать на территории всей Германии. Этот запрет мгновенно снизил уровень традиционного пива в Германии, известной своими пряными и вишневыми сортами пива, уступив место нового веянию — пилзнерам.
В мае 1987 году Суд Европейских Сообществ упраздняет Biersteuergesetz (временный закон 1952 году, в который входили требования Reinheitsgebot к компонентам пива) и разрешает использовать в приготовлении пива, все, что можно использовать в приготовлении еды (грубо говоря, снимает ограничения с фантазии пивоваров).
После объединения Германии многие пивовары пустились в экспериментирование с компонентами, Reinheitsgebot соблюдается лишь старинными, знаменитыми пивоварнями, которые до сих пор верят, что качественное и традиционное для Германии пиво может быть только из воды, хмеля, дрожжей и солода. Хотя и эти пивоварни сдают позиции, но, скорее, не из-за любви к добавкам, а пытаясь попасть на уходящий пароходик новых вкусовых веяний Европы.
Оригинал статьи можно найти на сайте http://birra.ru