Среди существующего многообразия форм общественного питания можно выбрать одно, имеющее специальное назначение, а также подчеркивающее важность и торжественность определенного события. Это банкет. В переводе с французского языка – торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь определенного человека или события.
По богатству, разнообразию, ассортименту блюд, закусок, напитков и по тщательности оформления еды банкет является наиболее совершенной формой принятия пищи. Банкетный зал своим оформлением, мебелью, сервировкой и освещением должен подчеркнуть торжественность событий, которые в нем отмечаются.
Стиль банкетного зала должен быть торжественно-официальным, празднично-парадным. В зависимости от назначения и формы проведения, банкеты делятся на основные виды: с полным обслуживанием, с частичным обслуживанием, банкет- фуршет, комбинированный банкет, банкет-коктейль и банкет-чай.
Банкет за столом с полным обслуживанием – это тожественный прием пищи, при котором гости рассаживаются за празднично сервированным столом. Подачу блюд и напитков производят официанты. Банкетный стол сервирован праздничными столовыми приборами, но на нем в начале мероприятия отсутствуют еда и напитки. Поводом для такого банкета может служить визит официальных делегаций, проведение международных встреч, праздничных событий и т.д. Каждый гость сажается на строго указанное и приготовленное заранее место.
Банкет с частичным обслуживанием – наиболее распространенная форма банкета при проведении семейных торжеств, юбилеев и дружеских встреч. В случае отсутствия специальных карточек, гости произвольно размещаются за столом. Обычно на таких банкетах в центре стола предусматривается место для виновника торжества и почетных гостей.
Банкет-фуршет зачастую организовывают в случаях, когда нужно принять большое количество гостей в строго отведенное время. Это могут быть и официальные приемы, и юбилеи, и обыкновенные семейные торжества. Гости произвольно размещаются по всему банкетному залу и выбирают еду и напитки, расставленные на столе. Такой банкет можно покинуть в любое время, не дожидаясь его окончания.
Банкет-коктейль организовывается для участников всевозможных симпозиумов, конференций, конгрессов и других встреч. На таком банкете можно принять достаточно большое число приглашенных гостей в небольшом зале. Различают деловой банкет-коктейль, который может быть организован в перерыве мероприятия, а также банкет-коктейль по случаю открытия или завершения проводимой встречи. Банкетные столы в таком случае не расставляются, а гости едят и пьют стоя. Порционную пищу и напитки разносят официанты на подносах.
Банкет-чай проводят, как правило, во второй половине дня, а длится он не более двух часов. В центре зала располагается круглый банкетный стол, у стен расставляются диваны и кресла. В меню такого банкета включают всевозможные кондитерские изделия и десерты.
Комбинированный же банкет проводится, как правило, в двух смежных залах и сочетает обычно две или три формы проведения банкетов.
Кейтеринговая компания Гавань Банкет,кейтеринг,обеды в офис