Главный Каталог Статей РФ
85974 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 45 Статистика
Аватар regentinox

Алюминий в посуде- все ли мы знаем о нем?

Категория:  Еда  | Автор:  regentinox | Опубликовано: 30.09.2010
Алюминий – один из самых популярных материалов для современной кухонной посуды. Долговечность и легкость (плотность 2,7 г/куб. см) алюминиевой посуды на протяжении многих лет привлекали покупателя, и далеко не в последнюю очередь дешевизной изделий. Однако алюминий, как и все материалы, имеет свои достоинства и недостатки, для освещения которых и создан этот материал. Как всегда, попробуем разобраться во всем вместе и вполне объективно, любезный читатель…

Прежде всего, основное достоинство алюминия – его повышенная теплопроводность, которая обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а следовательно, экономит энергию и способствует быстрому приготовлению пищи.

А вот что касается претензий, предъявляемых к посуде из алюминия, то основная – что это металл легко окисляемый и вступающий в реакцию со щелочами, содержащимися в некоторых пищевых продуктах. Например, такие щелочи есть в картофеле или некоторых супах. Кроме того, алюминий реагирует и с кислотами, а они содержатся в варенье, компоте, в мясе под кислым соусом – не будем дальше поминать поваренную книгу…

Давайте совершим небольшой экскурс по школьному курсу химии. Во-первых, сегодня для посуды используется не чистый алюминий, а специальные пищевые сплавы, придающие посуде прочность и устойчивость к деформации. Но в эти сплавы могут входить магний, марганец или цинк, а это вещества не совсем инертные и с пищевой средой вполне могут реагировать. А также сера, в небольших количествах содержащаяся в некоторых продуктах, способна при нагревании образовать сульфид алюминия, который, как учит нас тот же курс химии, разлагается водой на гидроксид алюминия и сероводород. Освежите в памяти запах тухлых яиц (не совсем приятное воспоминание, правда?) – это как раз запах вышеупомянутого сероводорода. И продукты, которые содержат серу или кальций (яйца, молочные продукты, рассолы, соусы), могут оставлять после себя темные пятна. Так что оставлять пищу на длительное хранение в алюминиевой посуде крайне не рекомендуется, да и готовить в ней, как выясняется, дело не безопасное для здоровья.

Конечно, вы всегда можете выбрать посуду из менее агрессивных материалов, например, чугун или нержавеющая сталь… Но приговор, вынесенный алюминию как материалу для кухонной посуды, не только преждевременен, но и некомпетентен. А дело в том, что современная посуда из алюминия выпускается в сочетании с антипригарным покрытием. К слову сказать, антипригарное покрытие качественной алюминиевой посуды часто изготовливается с применением передовой японской технологии, экологичной и безопасной. Такое покрытие не вступает в реакцию со всеми мыслимыми органическими растворителями, окислителями, щелочами, кислотами и прочими элементами таблицы Менделеева, а следовательно, с любыми пищевыми продуктами или бытовыми моющими средствами. Вывод – контакт пищи с алюминием невозможен! Зато способность алюминия быстро нагреваться и сохранять тепло осталась в полной неприкосновенности…
С официального сайта производственной корпорации Regent Inox
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар Мастер_Райтер
Имею высшее филологическое образование, специально...

Читать

Аватар protanksu
Танкист

Читать

Аватар deviceservice.ru
device сервис - ремонт телефонов, ноутбуков, планш...

Читать

Аватар krasota24.com
Красота спасет мир!

Читать

Аватар Yuriy1976
Юрий Никонов, директор Центра прописки и регистрации Киева

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам