Для первого блюда если вы устраиваете праздничный обед, будь то борщ, рассольник или суп пюре, вам понадобиться большая приличная кастрюля желательно из сервиза. Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои места.
Меню неофициальных обедов не очень строго. Оно может включать в себя всего два блюда, однако обычно их число ограничено пятью. Суп можно не подавать, особенно если обед начинается с закуски. На неофициальном обеде суп никогда не подают в традиционных неглубоких суповых тарелках.
Вторые блюда являются вашем главным козырем. Вы можете приготовить жульен, утку в ореховом соусеили куриные грудки с ананасом. Если вы устраиваете обед на природе, то лучшим угощением станет шашлык.
Третье блюдо – это салаты. Салат обычно подают вместе с промежуточным блюдом – так проще. Специальный нож используется в зависимости от вида салата и от того, подан ли к нему сыр. Салат можно подавать отдельно, в качестве четвертого блюда; он может также заменять десерт, особенно если вместе с ним подают различные сорта сыра.
На неофициальном обеде десертные приборы можно положить на стол заранее, поместив их перед мелкой тарелкой. В противном случае сама хозяйка кладет их на десертную тарелку и передает гостям вместе с десертом.
Теперь поговорим о скатертях. Белая скатерть предназначается для всех торжественных событий и праздников, ее преимущество в том, что на ней смотрится посуда любого цвета и стол можно украсить любыми цветами. Розы, хрустальные бокалы, серебро подсвечников и старинный фарфор, не говоря уже о хорошем, старом вине, помогут создать именно ту атмосферу, которая должна царить при праздновании помолвки или годовщины свадьбы. Созданию весеннего настроения способствует скатерть нежных пастельных тонов розового, голубого или светло-зеленого, украшенная белой вышивкой. Прекрасным дополнением будут весенние цветы: ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или веточки вербы.
Необходимо позаботиться и о напитках праздничного стола. Для детей необходимо заранее сделать безалкогольные коктейли, для взрослых освежающие напитки и вино, шампанское. К десерту предложить чай или кофе. Помните, что украшение стола, подбор и сочетание блюд, сервировка на нем зависят только от вашей выдумки и фантазии, вкуса и умения.
По материалам Рецепты блюд