Подготовка к ЕГЭ самостоятельно
Всем привет! Меня зовут Катя, и уже через пару месяцев я сдаю ЕГЭ. Хочу поделиться своей траекторией подготовки — надеюсь, вам будет полезно)
Я начала готовиться недавно – примерно за 3-4 месяца до экзаменов. В основном изучаю весь материал в школе и самостоятельно, но ещё посещаю бесплатные вебинары онлайн-школ: там всё очень доступно объясняют, и после таких трансляций у меня прибавляется уверенность в своих силах.
В самом начале подготовки я провела для себя входное тестирование: зашла на сайт «Решу ЕГЭ», выбрала первый попавшийся вариант по предмету, к которому начинаю готовиться (обществознание) и прорешала его, не подглядывая никуда! Не отвлекалась на телефон и даже на солнечную погоду за окном. Выполнила задания открытой и закрытой части (да, даже эссе писала). Затем открыла критерии оценивания 2-ой части на сайте ФИПИ и постаралась объективно оценить себя. В процессе прорешивания варианта ЕГЭ и самопроверки я выделила для себя несколько западающих тем, которые сразу же выписала на листочек – я буду уделять им больше времени при подготовке.
Затем я поставила цели для каждого предмета: достижимые и соизмеримые.
Например:
До 15 мая по обществознанию я должна пройти все темы, а затем буду их все повторять, нарешивая варианты ЕГЭ.
Тут главное – поставить себе дедлайн и указать объём работы. Ведь если поставить цель «готовиться к ЕГЭ до экзаменов», то будет совсем неясно, что делать, в каком объёме и когда. Ну и ставить просто цель «сдать русский на 100 баллов» тоже будет опрометчиво: надо же разобрать эту цель на несколько составных частей.
Например:
- Выписать все темы из кодификатора ФИПИ до 30 мая;
- Каждый день разбирать минимум одну тему и сразу закреплять её на практике, прорешивая минимум 10 типовых заданий.
Согласитесь, такому плану легче следовать?
В один день я повторяю максимум два предмета: так я могу достаточно сконцентрироваться на каждом и при этом не потерять к ним интерес из-за переизбытка информации только по одной сфере. Например, утро я начинаю с приятного мне предмета, как вы уже могли догадаться, с обществознания, а вечером я приступаю к математике – она мне сложно даётся, а при поступлении она – приоритетный предмет. Поэтому сейчас я уделяю ей немного больше времени, чем остальным предметам. Чтобы определить для себя предметы, по которым ты будешь готовиться в первую очередь, зайди на сайт университета, найди направление, на которое собираешься поступать и посмотри, какой предмет является приоритетным.
А чтобы не запутаться, каким предметом и когда мне заниматься, я сама составляю расписание, причём каждую неделю его обновляю. В него я включаю время на школу, саму подготовку и обязательно на отдых! Лучший отдых для меня при подготовке – время, проведённое с семьёй или друзьями. Иногда я ещё хожу на танцы или просто бегаю минут 20 на улице: это безумно разгружает голову. Ладно-ладно, я не такая супер-пупер продуктивная, иногда я ещё люблю засесть за комп с фильмом и вкусняшками, но это уже другая история 😊 А чтобы не уставать от подготовки, я стараюсь максимально её разнообразить: по истории слушаю подкасты и смотрю видео, решаю тесты, пишу эссе и читаю различные статьи по интересным (и нужным!) мне темам. И для закрепления материала я посещаю бесплатные онлайн-вебинары в школе Вебиум. Мне нравится, что буквально за час-полтора я почти всегда получаю больше пользы и структуры, чем от репетитора. Так ещё и бесплатно!
Кстати, если вы также используете различные источники информации (сайты с решением тестов, подкасты, видео и вебинары онлайн-школ), то я очень советую вам конспектировать материал – хотя бы тезисно. Например, какие ошибки часто допускают выпускники, какая тема является самой сложной и так далее. У меня, к примеру, есть справочник по подготовке к обществознанию, который, кажется, можно уже выпускать под моей редакцией – так там много моих вкладышей и схематичных рисунков прямо на страницах с материалом! И да, не пренебрегайте справочниками и другими учебными материалами: в них тоже много полезной информации. Если, к примеру, по истории и обществознанию она кажется слишком расплывчатой, то я не отказываюсь от её прочтения: уверена, такой ход мыслей и аргументирование мне пригодятся при написании заданий во второй части экзамена.
Кстати, ещё отличная тема – готовые конспекты и шпаргалки.
Я их беру на сайте Без.Сменки – там ещё я частенько зависаю, слушая подкасты про поступление в университет, переезд в другой город и про то, как работает мозг, что надо делать, чтобы запоминать информацию и не забывать её. Так что и советы из подкастов я сразу в свою практику ввожу. И знаете, работает!
Но… знаете, какая для меня самая сложная часть подготовки? Практика… Я знаю, как её можно разнообразить, но в одиночку, а тем более без руководства преподавателя или наставника, это не очень просто осуществить. Именно поэтому я и люблю бесплатные вебинары – там невероятно заряженный и учебный вайб, а ещё оттуда можно выйти с кипой бесплатных уникальных полезностей! К примеру, помню, в Вебиуме как-то раз нам дали много-много карточек с терминами по обществознанию: они были невероятно красиво оформлены, и на них была только тезисная информация. Сейчас я вдохновилась этой идеей и хочу сама сделать несколько карточек по западающим темам по математике.
Кстати, ещё отличный вариант подготовки – викторина, которая тоже проводилась на бесплатной трансляции: мы отвечали на замысловатые вопросы от экспертов ЕГЭ и пытались командой докрутить наше решение до верного. И даже если не брать викторины в счёт, то вместе с единомышленниками готовиться гораздо интереснее – у тебя сразу же появляется мотивация! А если вы можете обратиться к преподавателю, который мягко вас направит к корректному решению, то поздравляю – вы в подготовительном раю 😉)
Ну и последнее, что я посоветую – это регулярная проверка своих знаний и отслеживание прогресса. Я прохожу как тесты целиком, так и выбираю какой-то тип задания для отработки. Самыми удобными сайтами мне кажутся «Решу ЕГЭ» и «Вебиум» – там интуитивно понятные панели управления и подробные комментарии к каждому вопросу. На этих же сайтах я раз в 3-4 недели прохожу настоящий экзамен: дома прошу, чтобы никто меня не отвлекал, и сажусь решать ЕГЭ без дополнительных материалов на 3-4 часа. Обычно проверяю работу на следующий день, так как после такой концентрации очень хочется отдохнуть.
Вроде обо всём рассказала. Надеюсь, вам было полезно!
Удачи нам, мы справимся!
https://bez-smenki.ru/ https://sdamgia.ru/ https://fipi.ru/