Все о твороге
Творог – это очень полезный кисломолочный продукт, богатый белками, фолиевой кислотой и витаминами (A, E, P, B2, B6 и B12), содержащий также железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк и фтор. В твороге также содержится метионин – аминокислота, влияющая на снижение уровня холестерина в организме.
Из чего и как делают творог
Творог производят из пастеризованного молока. Пастеризация убивает вредные микроорганизмы, которые могут содержаться в молоке.
Процесс производства творога включает следующие этапы:
- сквашивание: в молоко добавляют закваску и оставляют на 8 часов при температуре от 28 до 30 градусов по Цельсию;
- створаживание: на этом этапе сквашенное молоко начинает твердеть, происходит отделение сыворотки, ее сливают и отжимают;
- фасовка готового творога.
На промышленных производствах, откуда этот полезный и вкусный продукт попадает на прилавки магазинов, в сырье также добавляют хлористый кальций и сычужные ферменты для ускорения процесса и придания разной текстуры творогу. Эти компоненты безопасны для человека, но творог, приготовленный по классической технологии, является более вкусным и полезным.
Разновидности творога
По консистенции творог бывает: диетический (готовится из обезжиренного молока, достаточно плотный и твердый); зерненый (состоит из крупных зерен с нежной мягкой текстурой); столовый (готовят из «обрата», он мелкозернистый и рассыпчатый) и мягкий (делают из цельного молока, имеет сливочный вкус и пастообразную структуру). Также творог различается по жирности: жирный (от 18 до 20%), полужирный (от 9 до 10%), классический (от 3 до 8%) и обезжиренный (до 2%).
Качество творога напрямую зависти от качества молока, из которого его производят. Если коров кормить хорошими комбикормами, то молоко будет обладать свойствами и качествами, необходимыми для приготовления хорошего творога. Поэтому помимо сена, силоса и соломы фермеру следует комбикорм для КРС, включающий в себя комплекс полезных веществ.