Рапс – обработка и произрастание
Рапс – однолетнее травянистое растение, которое широко применяется в технических и пищевых целях. Оно цветет яркими желтыми соцветиями, а после образует стручки с мелкими твердыми семенами – они-то и являются основным продуктом, который используется в хозяйственной деятельности человека.
Применение
Наиболее известный продукт, добываемый из семян рапса, - масло. Изначально, ввиду резкого запаха, оно использовалось только в технических целях. Но с появлением новых сортов рапсовое масло получило применение в следующих отраслях деятельности человека:
- кулинария;
- медицина и косметология;
- производство мыла.
Невозможно переоценить значение рапсового масла в текстильной, металлургической, топливной промышленности.
Помимо масла, из рапса изготавливают питательный корм для скота. Это жмых и зеленая масса, которые особенно полезно вводить в рацион животных в период ранней весны.
Условия выращивания
Рапс бывает озимым и яровым. В континентальном климате лучше приживаются яровые культуры. Они не требовательны к температуре и достаточно холодостойки, нуждаются в плодородной и хорошо увлажненной почве.
Яровой рапс высаживается ранней весной, когда температура почвы достигла +5-+7℃. Для получения хорошего урожая в почву после первых всходов обязательно вводятся минеральные удобрения:
- сера;
- магний;
- бор;
- марганец;
- молибден;
- медь;
- цинк;
- кобальт.
При созревании семян, когда стручки приобретают зелено-желтый цвет, производится сбор урожая. Особенность рапса в том, что на разных участках одного поля он бывает различной спелости. И в этом случае приходится убирать урожай раздельно.
Для хранения подходят семена рапса с уровнем влажности не более 7%. Оптимальная температура – в пределах +20-+25℃. А для семян с повышенным содержанием масла уровень влажности и температуры должен быть еще ниже – как правило, это относится к озимому рапсу.
Сегодня купить крупу заграницей становится всё сложнее, поэтому стоит внимательно относиться к семенам любого растения. Многие заранее закупают крупу оптом.