Производство домашнего сыра
Домашний сыр не содержит консервантов и красителей, он гораздо вкуснее и дешевле купленного в магазине.
Виды домашнего сыра
Твердый сыр изготавливается из творога, приготовленного из цельного молока. Такой сыр требует длительной выдержки. Мягкий сыр производится как из цельного, так и из снятого молока, его можно есть уже через неделю.
Домашний сыр делают из творога, приготовленного из снятого молока. Такой сыр едят сразу после приготовления.
Ингредиенты
Молоко. В сыроварении лучше использовать домашнее молоко, которое желательно пастеризовать перед началом изготовления сыра. Из 10 литров молока можно приготовить: 1 кг. домашнего, 1,5 кг. мягкого и 2 кг. домашнего сыра.
Закваска – это бактерии, превращающие молочный сахар в молочную кислоту. Закваска продается в специализированных магазинах, а также ее можно сделать самостоятельно.
Сычужный фермент – это фермент, свертывающий молоко, который производят из желудков молочных животных. При приготовлении домашнего сыра можно обойтись без него. В таком случае молоко ставят в теплое место на 24 часа, чтобы оно скисло.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов в домашний сыр также добавляют соль.
Оборудование для домашнего сыроварения
– кастрюля большого объема (стальная или эмалированная);
– дуршлаг;
– марля;
– груз/пресс;
– термометр;
– длинный, хорошо заточенный нож;
– емкость для сыворотки;
– шумовка/ложка с длинной ручкой.
Технология
Молоко нагревают до 31-35 градусов, постоянно перемешивая, затем добавляют закваски и оставляют на 30-45 минут. После вносят сычужный фермент, растворенный в воде, также постоянно перемешивая. Через 40-60 минут происходит формирование сырного сгустка, который режется на части и тщательно перемешивается. Необходимо отделить сыр от сыворотки, переместив сырное зерно в дуршлаг с марлей. Затем эту массу перекладывают в формы и прессуют. Солят сыр либо до, либо после прессования.
Такой молодой сыр можно сразу есть, но при желании можно оставить его для созревания на срок не менее 3 недель. От срока выдержки зависит вкус и твердость сыра.
Собственная ферма, со своими животными, которых вы сами кормите хорошим комбикормом даст лучший вариант продукта — в частности сыра, нежели из закупаемого молока. Поэтому стоит подойти с полной ответственностью к выбору комбикорма для МРС.