Преимущества быстрой заморозки
Заморозка - проверенный и удобный способ дольше хранить продукты питания, сохраняя их полезные свойства и вкус. Однако, часто размороженные продукты, которые хранились в обычной морозильной камере, теряют свой внешний вид и выглядят неаппетитно. Чтобы решить эту проблему, была разработана новая технология - быстрая или, другими словами, шоковая заморозка. Она может применяться для овощей, фруктов, зелени, грибов, мяса и рыбы. Продукты остаются свежими и сохраняют привлекательный внешний вид.
Как происходит быстрая заморозка?
Продукты помещаются в камеры интенсивного отложения. В их тканях образуются макрокристаллы воды, которые не разрываются и поэтому не портят структуру и форму продукта. Интенсивное охлаждение также может использоваться для быстрых остываний приготовленных блюд для их дальнейшего хранения.
Преимущества шоковой заморозки
Самая главная черта быстрой заморозки - сочетание быстрой скорости и качества продукта. Например, для обработки замороженных овощей требуется около двух часов обычной технологии и не более тридцати минут быстрой. Другие преимущества следующие:
- сокращение возможностей жизнедеятельности и развития бактерий;
- более продолжительный срок годности продуктов;
- неизменность размера и формы продукта, которые замораживаются;
- сохранение пищевой ценности продуктов.
Главное преимущество метода – скорость. Основа метода лежит в процессе кристаллизации. В конце прошлого столетия было выявлено, что образование кристаллов зависит от скорости изменения фаз вещества. Это означает то, что чем быстрее проходит заморозка, тем больше кристаллов образуется, но их размер становится меньше.
Быстрая заморозка приостанавливает рост кристаллов льда, и они не могут повредить ткани или клетки, и поэтому продукт сохраняет свою форму вместе со всеми питательными веществами внутри.
Быстрая заморозка подходит для продуктов любого размера и формы, но намного лучше все же замораживать небольшие объемы, например, для компота удобно доставать замороженные ягоды из небольшого пакета или контейнера.