Правила пользования керамической посудой
История керамической посуды уходит далеко в прошлое. Еще до нашей эры предки осознали, что пользоваться этим видом посуды удобно и безопасно. Возможно, будут несогласные, утверждающие, что в древние времена просто не было альтернативы. С эти можно частично согласиться, но даже сегодня, когда ассортимент посуды огромен, посуда из керамики остается одной из самых безопасных и даже в какой-то степени полезной, оттесняя тефлон, эмаль, алюминий. Она выполнена из натурального материала – глина, что может быть ближе к природе? Вы можете со 100% уверенностью быть спокойными, что никакие тяжелые металлы или канцерогены не попадут организм с пищей.
Эта посуда находка для тех, кто придерживается полезного питания или просто ведет здоровый образ жизни. В процессе приготовления блюд в керамической посуде добавлять масло нет никакой необходимости, и без него ваш шедевр прекрасно отойдет от формы, будет сочным и ароматным. Еда, приготовленная в духовке, ничем не уступает той, что приготовлена в пароварке. Она сохраняет максимум пользы, аромата и отменного вкуса. Если в процессе приготовления в духовке снять с горшочка (жаровни, утятницы, сотейника и проч). крышку, то можно получить аппетитную поджаристую корочку.
Одним словом, керамическая посуда – это полезная находка для любой хозяйки, но далеко не каждая знает все тонкости обращения с этим типом посуды. Керамическую посуду нельзя ставить в горячую духовку. В крайнем случае, если по рецепту требуется ставить блюдо в прогретую духовку, то ее температура не должна превышать 100 градусов. Керамика не любит резкого перепада температур. Если поставить холодный керамический горшочек в горячую духовку, то на нем появятся трещины. Что значительно сократит его срок эксплуатации. В худшем случае горшочек сразу лопнет, и все содержимое окажется в духовке. Поэтому сначала ингредиенты загружаются в керамическую посуду (при необходимости можно добавить немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным), потом посуда с будущим кулинарным шедевром ставится в холодную духовку, и только после этого ее включают и устанавливают необходимую температуру. Керамика - очень стойкий материал, она выдерживает высокие температуры в духовке, низкие температуры в морозилке, но никаких резких перепадов! Это ключевой момент при обращении с керамикой. Конечно, стоит отметить, что такую посуду нельзя использовать на открытом огне, на газовых или индукционных плитах.
Готовьте в керамической посуде в духовке, и ваши блюда будут сочными, полезными и ароматными!
http://mother-home.ru/catalog/posuda_dlya_zapekaniya/