Перловка
В ежедневном рационе питания человека присутствуют разного рода крупы. Хочется выделить одну из них – перловая крупа. Массовое производство крупы в России началось в 1930 годах. Она обладает большим количеством полезных макроэлементов и витаминов.
Перловая крупа – получается путем отшлифовки зерна ячменя. Процесс изготовления проходит в несколько этапов, в конечном итоге получается крупа округлой формы. Из перловки можно приготовить большое количество блюд. В советское время перловка постоянно присутствовала в общественном питании, но со временем ее употребление снизилось.
Полезные вещества и витамины
Перловая крупа насыщена углеводами, которые отвечают за восполнение затраченной энергии в организме. В ней содержится 73.7 единиц. Медленные углеводы восполняют энергию и сохраняют сытость на долгое время. Клетчатка необходимая для нормального функционирования ЖКТ тоже содержится в перловке. На 100 грамм продукта 15.6 грамм клетчатки.
Витамины. В крупе содержатся витамины группы В 1,2,3,4,5,6,9. А также А, Е и К. Богатый минеральный состав, крупа содержит все жизненно необходимые минералы: железо, медь, йод, кальций, фтор, хром, цинк и др.
Частое употребление перловой крупы благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Выводит шлаки и токсины из организма. Людям, которые страдают сахарным диабетом, перловка будет полезна. Она хорошо снижает уровень сахара в крови.
Калорийность на 109 грамм продукта довольно высокая 320 ккал. Но это в сухом продукте. Диетологи все равно рекомендуют употреблять ее в пищу, ведь сваренная перловая крупа обладает небольшим количеством ккал. всего 109.
Главный минус, вариться она долго. Чтобы сократить время приготовления крупы перловой, необходимо замачивать ее на ночь. Приемлемая цена и доступность главное преимущество любых круп.