Овцы – популярные породы для разведения
Овцеводство развито в России не во всех регионах, тем не менее у многих фермеров эти животные пользуются популярностью.
Причины популярности очевидна: продуктивность и универсальность. Несмотря на то, что породы овец делятся по направлениям, они могут в равной степени обеспечить фермера мясом, шерстью, жиром, молоком. Главное – правильно подобрать породу и грамотно подойти к ее разведению.
У каждого направления овцеводства есть свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать.
Мясные породы
Это направление стоит выбрать тем, кто заинтересован в получении большого количества мяса после забоя. При правильном уходе овцевод получает качественное мясо, практически без жировой прослойки.
Развитая мышечная масса и габариты позволяют овцам мясных пород самостоятельно защищать себя от хищников, поэтому во время выпаса они практически не нуждаются в присмотре. Наиболее популярны такие породы, как горьковская, северокавказская, тянь-шаньская, текстель, дорпер.
Овцы мясных пород быстро набирают вес на зеленых кормах – уже к трем месяцам ягнята достигают 40-60 кг, вес взрослых овец – до 80 кг, баранов – до 150 кг. Достичь лучших результатов можно с введением комбикорма в рацион.
Единственный недостаток всех мясных пород овец – чувствительность к русской зиме, им нужна теплая и сухая овчарня.
Мясо-сальные породы
Это курдючные породы овец, которые были выведены в регионах со сложными климатическими условиями, в засухе и при отсутствии нормальных пастбищ, поэтому в некоторой степени напоминают… верблюдов.
Мясо-сальным породам свойственны следующие особенности:
- крупные габариты;
- неприхотливость к кормам;
- стойкость к неблагоприятному климату.
В жировом мешочке на крестце содержатся влага и питательные вещества, поэтому овцы мясо-сальных пород 2-3 дня могут обойтись без воды. Популярны в России породы гиссарская, эдильбаевская, джайдара.
Вес взрослого барана может достигать 190 кг, овцы – 90 кг. При этом доля курдючного жира составляет до 14 кг.
Недостаток мясо-сального направления – низкая плодовитость овец.
Мясо-шерстные породы
В основном эти породы овец используются для получения шерсти, по добыче мяса показатели средний, учитывая вес барана до 100 кг. Есть у этих пород свои недостатки.
У овец мясо-шерстных пород очень густая шерсть, в которой легко заводятся паразиты. Зимой они чувствуют себя комфортно, а засушливый и влажный теплый климат переносят тяжело. Кроме того, в овчарне необходим дощатый пол – копыта у мясо-шерастных овец достаточно слабы.
Плодовитость тоже низкая, поэтому особое внимание стоит уделить корму. Популярны породы меринос, алтайская, грозненская, ставропольская.
Смушково-молочные породы
Не так популярны в России, поскольку качество овечьего молока оставляет желать лучшего – оно используется только для производства сыра и не пользуется массовым спросом. Также эти породы служат источником смушка – шкур ягнят, применяемых в меховом производстве.
Смушково-молочные породы хорошо чувствуют себя в теплом и засушливом климате, они достаточно плодовиты. Популярны такие породы, как каракульская, решетиловская, соколовская. Для правильного ухода главное купить комбикорм от лучшего производителя.