О пользе кисломолочных продуктов
Категория: Дом, семья, дети
| Автор: wmw
| Опубликовано: 25.08.2009
При покупке кисломолочных продуктов с небольшим сроком годности велик риск купить уже пропавший продукт - ведь не во всех магазинах соблюдают все условия правильного хранения продуктов. А йогурты и творожки с большим сроком годности вызывают сомнения в их натуральности и истинной полезности, ведь для того, чтобы продукт хранился долго, в него добавляется масса различных веществ, которые при употреблении оказывают не самое лучшее влияние на организм человека. Поэтому, как это не странно звучит в наш фаст-фудов век катастрофического дефицита времени на готовку, лучше готовить некоторые кисломолочные продукты дома, поручив вашей домработнице купить лишь ингредиенты для ваших будущих кулинарных шедевров!
Итак, ниже мы приведём пару рецептов: как приготовить йогурт и кефир в домашних условиях. Конечно, изначально вам потребуется молоко. Поручите вашей няне или домработнице купить молоко лучше местного молокозавода. Небольшой срок годности молока подскажет вам, что в нём содержится минимум химических добавок, не дающих молоку скиснуть. Маленький срок годности — это большой плюс в данном случае.
Для приготовления домашнего кефира вам потребуются молоко и закваска. Где взять закваску? Можно в аптеке приобрести пробиотическую закваску (например, Наринэ) и следуя рецепту в упаковке, приготовить кисломолочный продукт. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато у вас дома всегда будет действительно полезный для пищеварения и организма в целом домашний кефир.
Для приготовления действительно полезного настоящего йогурта вам понадобится йогуртница или любой другой термостат, способный поддерживать в течение 6-8 часов температуру в диапазоне 38-40 градусов по цельсию. Если не хотите приобретать йогуртницу, то подойдёт обычный термос. Именно соблюдение температурного режима позволит вам приготовить именно йогурт, а не кефир. В качестве закваски для кефира также можно использовать пробиотическую закваску или же йогурт с живыми бактериями (подойдёт Активия или Актимель, например).
Для получения отличного результата купите натуральный йогурт (желательно без фруктовых наполнителей). Подогрейте молоко на плите до температуры 38-40 градусов, но не больше, чтобы бактерии не сварились. Конечно, лучше следить за температурой с помощью кулинарного термометра. В молоко добавляется 2 ст. ложки йогурта на каждый литр. Перемешать и перелить в термос, в котором смесь будет готовиться примерно 6 часов. Если в квартире тепло, то йогурт может быть готов раньше. Как только молоко превратится в плотный сгусток – ваш йогурт готов. В холодильнике его можно хранить сутки, а для следующей порции полезного кисломолочного продукта можете использовать уже собственную закваску.
Домашний персонал в Москве от агентства "Вторая мама". Няни, домработницы и гувернантки, которые знают, как приготовить домашний кефир или йогурт.