Мраморный откорм животных
Мраморная говядина – сочное и нежное мясо. В разрезе она напоминает мрамор: филе красного цвета разбавляют небольшие прожилки жира. Отсюда и пошло название. Ее легко и быстро приготовить. Но существует один существенный минус – цена. Высокая стоимость мяса напрямую зависит от популяции коров и их питания.
Породы коров для производства мраморной говядины
Крупно рогатый скот делится на два типа: молочный и мясной. Мраморную говядину получают от животных мясных пород. Такие коровы предрасположены к накоплению внутримышечного жира. Для получения мраморного мяса отбирают определенные породы коров. Главное требование: корова должна обладать хорошей мышечной массой.
Герефордская порода
Коровы были выведены в Англии. У них генетическая предрасположенность к наращиванию внутримышечного жира. На выходе от такой коровы получается 70% мяса. Для изготовления мясной продукции используют быков и коров. Они обладают хорошо развитыми мускулами. По росту довольно низкие: самец 125, самка 120 сантиметров. Их основной корм - пастбищная трава, также организм этих коров способен усваивать грубый корм. КРС этой породы обладает хорошим иммунитетом. За сутки теленок может набрать до 1,2 килограмм, без использования добавок. Вес взрослой особи составляет 700-1000 килограмм. На убой животные идут в возрасте 1, 5 года. Для получения мраморного мяса, животных лучше всего содержать в стойле, так они не будут терять мышечную массу. В стойле животное интенсивно откармливают, вводя в прикорм комбинированные корма, специальные добавки и сено.
Абердин-ангусская порода
Данная порода выведена специально для получения мраморной говядины. Родина – Шотландия. Порода обладает высокой мясной продуктивностью. Рост самца и самки значительно отличается. У быка рост 150 сантиметров, у коровы 130. Животные выносливые, они могут пройти большие расстояния в поисках пищи. Они обладают короткими, но крепкими конечностями. Вес взрослого быка составляет 1 тонну, корова весит 800 килограмм. Для формирования хорошей жировой прослойки их также содержат в стойле и интенсивно откармливают. В еде коровы этой породы совершенно неприхотливы. Они питаются сочной травой, могут также питаться грубыми стеблями растений. Находясь в стойле к обычному рациону прибавляют комбинированные корма.
Содержание и кормление
Содержание коров в стойле минимизирует потерю калорий, а в следствии мышечной массы. Малая подвижность особей с зерновым питанием обеспечивает быстрый набор веса. Происходит отложение жира в мышечных тканях, что является необходимым для получения мраморной говядины.
Комбинированные корма содержат большое количество полезных элементов. Для коров постоянно находящихся в стойле необходимо иметь хороший иммунитет. Благодаря комбикорму они получают полезные вещества укрепляющие иммунитет. Купить комбикорм на сегодняшний день просто.
Большое количество поставщиков зерновых культур предлагают свои услуги. Для откорма мясного скота комбикорм необходимо покупать у надежных поставщиков. Перед покупкой ознакомьтесь с сертификатами качества.