Как появилась пергаментная бумага
Что такое пергаментная бумага
Пергаментная бумага – это плотная бумага, изготовленная из фильтровальной бумаги с добавлением раствора серной кислоты. Такая бумага не пропускает жир, что делает ее использование при работе с продуктами очень удобным. Такую бумагу используют не только при готовке, но и для упаковки предметов.
Как создали пергаментную бумагу
Впервые предмет, напоминающий пергаментную бумагу, стали использовать еще в каменном веке. Люди заворачивали пищу в фиговые листья и поняли, что так намного удобнее и изготавливать хлеб, и хранить его. С этого момента началось развитие пергаментной бумаги.
Первая «настоящая» пергаментная бумага появилась в Египте. Как нововведение, она была очень дорогой, и позволить ее себе могли лишь богатые люди. Пергаментной бумагой застилали глиняную посуду, в которой пекли хлеб. Иногда ее пропитывали эфирными маслами, что бы придать еде приятный аромат.
В 20 веке пергаментную бумагу заменили на более постой вид бумаги – чертежную кальку. Она не настолько удобна для использования, зато экономнее.
Для чего используют пергаментную бумагу
Как мы уже упомянули раньше, пергаментную бумагу используют для приготовления и хранения пищи. Из-за ряда достоинств, перечисленных выше, пергаментная бумага не имеет конкурентов в этой области. Но, также, пергаментную бумагу используют только для работы с пищей.
Виды пергаментной бумаги
- Подпергамент
- Пергамент
- Бумага силиконизированная
- Пергамент силиконезированный
Подпергамент – самый экономный вариант и самый слабый вариант. Подпергамент рвется и пропускает жир. Подпергамент не выдерживает высоких температур.
Пергамент – неплохой вариант для выпечки. Пергамент пропускает очень мало жира и имеет неплохую термостойкость.
Бумага силиконезированная так же прекрасный вариант, немного превосходящий пергамент. Отличия между ними почти неразличимы.
Пергамент силиконезированный – самая лучшая пергаментная бумага. Он совсем не пропускает жир и имеет самую высокую термостойкость.
Пергаментная бумага – очень нужная веешь для каждой современной кухни.