Индоутки
В средних широтах СНГ индоутки, они же мускусные утки иногда шипуны, появились недавно (30-40лет). Родиной принято считать южную Америку, где одомашнивание началось, согласно письменным источникам, примерно 500 лет назад. Точное происхождение названия не известно, возможно из-за некоторого сходства головы с индейкой. В научной классификации известна как Cairina moschata. Существует условное деление по породам, в зависимости от окраски оперения.
Пищевая ценность индоуткиМясо считается диетическим ввиду небольшой жирности. В нем присутствует около 20 полезных элементов таблицы Менделеева. Часто используется как противоаллергическая добавка к детскому питанию. Основные показатели: калорийность 270 ккал; белки 25 г; жиры 27 г; углеводы 0,2 г
Разведение птицы
Интерес к разведению индоуток возник, прежде всего, по причине быстрого набора веса. За два месяца утка набирает 1,2кг веса, самец в два раза больше. В сочетании с нетребовательностью птицы к кормам и хорошим показателем яйценоскости 100-120 яиц в год, содержание поголовья имеет высокую рентабельность. По сравнению с курицей (до 300) гораздо меньше, однако преимущество в весе 60-75г против 50-55г очевидно. Для самовоспроизведения такое количество достаточно.
Некоторое неудобство доставляет способность летать, в отличие от обычных уток. Недостаток устраняется подрезкой крыльев. Индоутки прекрасно переносят отсутствие водоёма. Это упрощает выбор места для разведения индоуток в промышленных масштабах. Поскольку они, как и все сородичи, любят зелень, наличие луга для выгула, будет существенным дополнением.
Влажный климат ограничивает повсеместное распространение вида в средних широтах. К данному обстоятельству, желающим заняться таким видом деятельности, нужно отнестись серьёзно. Повышенная влажность способствует заболеваниям птицы.
Наличие техники в помещениях, для поддержания необходимого уровня влажности, обязательно. Конечно, нужно учитывать расходы на закупку корма. К счастью, купить комбикорм можно у любого поставщика, но лучше делать это у проверенных.