Домашнее хозяйство – крупа перловая
Перловая крупа не нуждается в особом представлении – она знакома всем с детства. Почему она постоянно сопровождает нас, даже если не используется дома? Дело в высокой ценности этого продукта.
Эта крупа представляет собой очищенные и шлифованные зерна ячменя, одной из древних и широко распространенных культур. Наиболее известны блюда из нее, конечно, в России. Но на севере Европы и в Великобритании перловка в кулинарии тоже используется, пусть не так массово.
Если вы не готовите перловую крупу дома, это обязательно стоит исправить. Рассказываем, почему.
Польза и питательная ценность
Перловая крупа – полезный продукт, богатый клетчаткой и ценными аминокислотами. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и костей. Что содежится в перловой крупе:
- витамины: B, A, D, E, H, PP;
- минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, йод, хром, никель;
- оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.
Одним из положительных свойств перловой крупы является нейтрализация любых аллергических реакций. Также она обладает антибактериальным действием, благотворно влияет на работу желудка и рекомендована для диетического питания.
Практичность
Перловая крупа постоянно присутствует в общественном питании: в учебных заведениях и медицинских учреждениях, колониях и т.д..
Причина такой популярности – доступная цена и невероятная практичность продукта. Ячмень с древности был одной из самых неприхотливых и несложных в выращивании культур, а перловая крупа столь же неприхотлива и не требовательна в хранении. Достаточно поместить ее в сухое и прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Ее можно закупать в больших объемах на длительный срок.
В домашних условиях перловую крупу рекомендуется хранить в контейнерах или мешках. Небольшой упаковки хватит надолго.
Разнообразие блюд
Перловая крупа разнообразит ваш рацион и поможет открыть для себя новые блюда. Перед приготовлением ее рекомендуется замачивать. Среднее время варки – 1,5 ч. Готовая перловка вкусная и имеет нежную консистенцию.
Один из самых популярных способов использования перловой крупы – приготовление первых блюд. Это обязательный ингредиент рассольника. Также перловку нередко добавляют в другие супы – даже в солянку, отклоняясь от обычной рецептуры. Традиция добавлять перловку в супы свойственна как для русской, так и для зарубежной кухни.
Перловая каша – сытное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и птице. Она имеет приятную рассыпчатую структуру и нежный вкус.
Необычная, но уже популярная идея – плов из перловки. Она поможет по-новому взглянуть на легендарное блюдо и разнообразить домашний рацион. Остальные ингредиенты плова могут быть любыми, как в традиционной рецептуре, которую вы используете всегда.
В Европе из крупы перловой готовят пудинги, это не самое привычное блюдо для нашей страны. Тем не менее его стоит попробовать тем, кто всегда в поиске новых кулинарных идей.