Держание коз-тонкости
В советский период очень мало ферм занималось козоводством, фермеры предпочитали КРС из-за более высокой производительности. С каждым годом все больше фермеров берут козоводство как дополнительное направление на ферме. Козье молоко очень полезно, поэтому этот товар на рынке востребован.
Содержание коз
Насколько коза будет продуктивна, зависит от условий, в которых она содержится. Особенность данного вида животных в том, что они тяжело переносят стойловой содержание, им необходимо пастбище. Как правило, козы зимой содержатся в помещении, но если климат позволяет, козу нужно выводить пастись, хотя-бы на полтора часа в день. Летом козы проводят целый день на пастбищах, однако следует помнить, что в жару на пастбищах нужно сделать навес, чтобы козам было куда спрятаться.
Очень важным условием для содержания коз является доступ к воде. На каждый литр молока коза должна выпивать полтора литра воды. Высокопроизводительные козы в сутки могут выпивать до 10 литров воды.
В козлятнике должно быть чисто и сухо. Самая благоприятная температура для козлятника от +12 до +20 градусов, влажность от 50-65%. Козы легче переносят холод, чем высокие температуры, поэтому мороз до -7 градусов им не страшен, а вот жара свыше +30 уже вызывает дискомфорт.
Козы болеют теми же болезнями, что и другие фермерские животные, поэтому при массовом разведении им следует ставить прививки и давать витамины. Очень важным условием для высокой продуктивности и отсутствия болезней является корм. Фермеру следует не жалеть на это денежных средств и купить комбикорм у качественного производителя.
Количество потребляемого корма меняется в зависимости от молочности и возраста козы. Козлята с шестого дня начинают пробовать сено, а с шестнадцатого дня комбикорм для коз.