Линии по переработке зерновых культур
Технологические линии по переработке зерновых культур подразделяют на традиционные и современные. Традиционная технология переработки зерновых культур включает очистку, сушку и шелушение зерна, его сортировку и подготовку к помолу, дробление и размол. Оборудование для смешивания, формовки и выпечки используется на заключительном этапе технологического процесса переработки. Традиционная технология постоянно совершенствуется, для каждого из ее этапов постоянно разрабатывается, патентуется и вводится в эксплуатацию новое оборудование.
Линии по переработке зерновых культур
К современным способам переработки зерна относится его глубокая обработка. Используя опыт работы компании Альфа Лаваль, а также и отечественные разработки, российские ученые разработали технологические линии по глубокой переработке зерен пшеницы. Технологическая линия по предварительной обработке зерновых культур включает их сушку зерна при температуре 200С с доведением его влажности до 14%, очистку от феррочастиц и примесей, сухое шелушение с последующим пневмосепарированием, повторное шелушение с очисткой от алейронового слоя и отделение зародыша. В результате получают три фракции: очищенное зерно, которое идет на производство глютена, зародыши зерна, идущие в цех по переработке зародышей и отруби, - они фасуются и идут на реализацию.
Линия по производству из шелушенного зерна глютена включает этапы дробления зерна на дробилках и смачивания его водой. Затем смесь на трехфазной центрифуге-декантере разделяется на водные растворы крахмалов А,В и С. Водный раствор крахмала А идет на производство товарного крахмала и этилового спирта, крахмала В - производство глютена, концентрат крахмала С поступает в варочное отделение спиртового завода.
Ряд районов СНГ нуждается в малых пекарнях, обеспечивающих их необходимым количеством хлеба. Современные мини-пекарни в контейнерном исполнении наряду с оборудованием для выпечки имеют устройство водоподготовки. Там вода обеззараживается и активизируется без реагентов. Это актуально для районов, имеющих некачественную питьевую воду.
В конце XX века В.М.Антоновым была разработана технологическая линия по производству зернового хлеба из цельного, доведенного до стадии прорастания зерна без применения муки. Линия включает емкость, где зерно смешивается с водой, нож-матрицу, измельчающий зерно до размера 450мкм, тестомесильную машину, в которой измельченное зерно смешивается с дрожжами и солью для получения гомогенной массы. Затем гомогенная масса формуется, расстаивается в специальной печи при температуре 35 градусов и отправляется на выпечку. Зерновой хлеб, изготовленный по данной технологии, является лечебным и широко применяется врачами и диетологами в их практике.
Производство зерна тесно связано с рядом отраслей сельского хозяйства и промышленности. Недостаточно совершенные технологические линии по переработке зерновых культур в ряде стран СНГ не обеспечивают эффективную очистку зерна от примесей и отбор высококачественного зерна без потерь.
Интенсификация технологических процессов при применении инновационных технологий будут способствовать повышению качества обработки зерновых культур, что в свою очередь приведет к улучшению качества продуктов питания, к повышению их конкурентоспособности на мировом рынке. Причём это касается и производства комбикорма, и круп.