Вы решили начать свое дело и открыть ресторан? Не забывайте, что в ресторанном бизнесе исключительно высокая конкуренция и для того, чтобы занять свою нишу в этом секторе рынка, необходимы смелые решения и одновременное следование лучшим традициям – что совсем не так просто. Определите генеральное направление развития вашего будущего ресторана, при этом сразу отбросьте такие понятия, как «быстрая еда», «стандартные блюда» и «продукты второй свежести». О последнем говорить даже не стоит, а остальное может быть для вас приемлемым лишь в случае, если в дневные часы сотрудники близлежащих офисов ходят к вам обедать.
Предположим, что вы желаете в ближайшем будущем завоевать статус ресторана для деловых людей (а иначе следует ли городить огород?). В этом случае совершенно необходимо иметь не один, а два или три зала. Дополнительные залы могут быть небольшого размера и служить как бы кабинетами. Не следует забывать, что ресторан – это прежде всего место, в которое ходят бизнесмены и чиновники, дабы продемонстрировать толщину своего кошелька и общественное положение, провести деловую встречу или развлечь любимую женщину. Кстати, именно этот контингент обеспечивает ресторану наибольший доход. Но каким будет «лицо» вашего ресторана – зависит прежде всего от вашего мироощущения.