Получаем мало, работаем ещё хуже… По статистике
Только честно: вы работаете хорошо? Вкалываете или делаете вид? А курить – здоровью вредить пробовали? Как дышится? Между прочим, всезнайки-ученые подсчитали, что в среднем россияне тратят на службе целый час рабочего времени на перекуры. А Интернет?
По данным, полученным агентством Romir Monitoring, 90% российских трудяг торчат в Сети, что называется, не по делу. 60% треплются по «аське», 86% читают всякого рода новости. А вкалывать кто будет – Пушкин? Вот на Западе…
Кстати сказать, по опросам зарубежных социологов, 81% «тамошних» передовиков капиталистического труда активно посещают развлекательные сайты, в том числе и порнографические, именно в рабочее время. Более половины тратят драгоценное служебное время на онлайн-шопинг. Тем не менее статистики талдычат: по сравнению с закордонными тружениками мы с вами чертовски плохо работаем. Производительность труда, понимаешь, у нас ни к черту. А жить хотим хорошо и получать денежки тоже.
И что-то активизировался бизнес в последнее время: снижать, говорят, нужно темпы роста доходов населения, потому как наша не самая эффективная в мире экономика становится еще и излишне дорогой, зарплатоемкой. Стало быть, неконкурентоспособной.
Это я Ротшильд?
Конечно, рядовой россиянин утверждение о том, что он, оказывается, много получает, сочтет не иначе как издевательством.
Росстат сообщает: по итогам сентября 2010 года среднемесячная номинальная заработная плата на одного работника в нашей стране составила 21 376 рублей, среднедушевые доходы – 18 176. В Москве (по данным за январь– август) эти параметры более чем в два раза выше: 44,2 и 39 тысяч рублей соответственно.
И что – мы очень богатые, да?! Поглядим, как живут европейские «буржуи». Первое место в Европе по уровню среднемесячной зарплаты занимает Швеция – 4,5 тысячи евро, или по нынешнему курсу – 196,5 тысячи рублей. Слюнки потекли? Немцы в среднем получают 4,2 тысячи евро ежемесячно, хотя уровень зарплат в бывших ФРГ и ГДР сильно различается. Англичане имеют в среднем 3,8 тысячи евро. Бедные португальцы – 1300, или 55 тысяч целковых в переводе на наши деньги. И только зарплаты стран Восточной Европы как-то можно сравнивать с российскими. У поляков – 715 евро, или 30,7 тысячи рублей, у чехов – 625, венгров – 580, что, кстати, тоже больше, нежели в среднем по нашей стране, но заметно меньше, чем у москвичей. А вот болгарам не повезло: 215 евро в месяц на брата. Эта цифра в два раза уступает среднероссийской.
Ежегодно по методике Всемирного банка составляется рейтинг государств по показателю валового национального дохода на душу населения. Не будем принимать в расчет карликовые государства. А вот на третьем месте рейтинга Норвегия: 86,4 тысячи долларов.
США – на 17-м: 47,2 тысячи, Германия – на 27-м – 42,5. На 75-м Чили: 9420 долларов национального продукта приходится на каждого жителя этой южноамериканской страны. А Россия следом, на 76-м – 9370.
Конечно, мы заметно опережаем в этом отношении Китай (3590 долларов) и Индию (всего 1180). Однако вспомним: население каждой из этих бурно развивающихся стран превышает 1 миллиард человек.
И что же, после всего этого мы с вами плохо работаем, а получаем хорошо, стало быть, жируем? Никто, естественно, в здравом уме подобного утверждать не станет. Тем не менее по итогам 2009 года общая сумма зарплат трудоспособных россиян составила 40 процентов ВВП страны.
Притом, что этот показатель по державам Евросоюза чуть ниже – 39,3. Представляете? Причем, по данным консалтинговой компании ФБК, десять лет назад он не превышал 23,5%. Вспомните, норвежцы – среди мировых лидеров по ВНП на душу населения. А зарплата в ВВП страны – 37,5%, на 2,5% меньше, чем в России. Чудеса? В решете.
Кадровый центр Юнити опросил представителей 300 компаний. Согласно опросу, генеральные директора фирм получают в Москве от 100 до 300 тысяч рублей, в регионах – до 130 тысяч. Финансовые директора – от 90 до 170 тысяч в столице и до 115 – за пределами Садового кольца.
То есть доходец (мы равняемся только на белые зарплаты) владельцев не слишком крупного бизнеса как-то еще сопоставим со среднеевропейскими зарплатами. А если очень крупного? Вот тут картинка, так скажем, не слишком демократичная. Росстат сообщает: в первом квартале 2010 года 10% самых богатых россиян располагали 29,5% доходов, на долю 10 процентов самых бедных пришлось лишь 1,8. Доходы самых богатых в 16 раз превышают доходы самых бедных.
Кстати сказать, имущественное неравенство в США также чрезвычайно велико: 20% самых состоятельных в 2009 году были в 14,5 раза богаче 20% самых малоимущих. А вот в Европе положение совсем иное: в благополучном Старом Свете доходы самых преуспевающих в 6–8 раз выше, нежели у малоимущих, в Скандинавии – в 3–4 раза. Есть повод задуматься? Еще бы.
Чего ты халтуришь?
Однако денежки-то все-таки платят за работу. А тут, понимаете, складывается такая неприглядная картинка. Исследование компании McKinsey&Company продемонстрировало очень существенное отставание России от Запада по такому базовому показателю, как производительность труда. Причем специалисты изучили положение дел в таких базовых отраслях экономики, как розничная торговля, сталилитейная промышленность, розничный банковский сектор, жилищное строительство, электроэнергетика. Социологи сравнивали производительность труда в России и США. Разница впечатляющая: в нашей стране ее уровень по этим отраслям народного хозяйства составил лишь 26% от американского. Карау-ул! За последние десять лет, утверждают сотрудники компании, производительность труда в России ежегодно подрастала на 6 процентов и увеличилась в 1,7 раза, так что отставание несколько сократилось. Но в кризисном 2009-м она пала ниц и снизилась на 4,2%.
Но вот выводы отсюда какие следует сделать? Топ-менеджемент российского бизнеса ищет возможности сократить издержки. А тут у нас, видите, зарплатоемкость выше европейского уровня.
Ужать пояса! Куда только: это в XIX веке средний размер талии у дам в России не превышал 48 сантиметров и доходил даже до 38. Как это? А стакан спирта – наркоза тогда не было – девушкам давали и удаляли два нижних ребра.
Нынче наркоз имеется… Только неплохо бы бизнесу и на себя оборотиться. На каких станках вкалывают россияне? Основные фонды изношены на 70–75%, а подчас и более.
Что можно нынче наработать на станке 1970 года рождения? Это же каменный век.
Вдумайтесь: в Китае возраст лишь 3% действующих электростанций превышает 40 лет, в Японии – 12%, в России – 40%. У нас многократно выше стоимость капитального строительства. Бич отечественной экономики, о чем недвусмысленно заявляет и McKinsey, низкий уровень организации труда. У нас редко применяются унифицированные управленческие технологии.
В России стоимость ссудных денег в 3–4 раза выше, чем на Западе. Как коммерсантам проводить дорогостоящую модернизацию производства? Где найти средства на погашение кредитов? Вот и получается, что малопроизводительный ручной труд оказывается в данных условиях выгоднее. Электронный документооборот для нашего бизнеса – диковинка. О чем может идти речь, если множество отечественных банков экономит на приобретении элементарного для банков Запада программного обеспечения? Устанавливают примитивные, нередко полукустарные карточные и депозитные, кредитные модули.
Специалисты вручную считают проценты! Это же позор. Но так дешевле конкретной компании, которая здесь и сейчас экономит средства и решает свои собственные задачи. Кроме того, в России правят бал крупные банки, холдинги, корпорации: низок уровень конкуренции. А раз так – нет стимула к инвестиционной модернизации.
Вот и выходит: не стоит на зеркало пенять, коли… нет желания модернизировать бизнес-процессы.
Автор: Николай НИКОДИМОВ http://www.vmdaily.ru/article/108685.html