Гофрокартон
Первая гофрированная бумага была разработана как подкладка под шляпы еще в 1856-1857 годах в Великобритании. Но гофрокартон в современном его понимании был открыт в Америке 1871 году. На тот момент гофрокартон представлял собой два слоя гофрированного картона с одной плоской стороной. Патент на гофрокартон получил житель США А.Л. Джонсом. Далее усовершенствованием гофрокартона занялся Олевер Лонгом и запатентовал в середине 1874 года трехслойный гофрокартон, который мы используем и сегодня. Через 10 лет после получения патента для трехслойного картона, появилась машина для производства гофрированного картона. Доступность для населения гофрокартон получил в 50-х годах, его стало возможным использовать не только в производствах, но и для личных целей.
Гофрокартон – материал для упаковки различных изделий, не дорогой, но надежный. Его большой плюс это возможность производства гофрокартона из бумаги и макулатуры. Единственный минус это отсутствие устойчивости к влаге. Гофрокартон может быть двух, трех, пяти и семислойным, но на практике чаще всего на производствах используется именно трёхслойный, он прочный, но не дорогой при закупке.
Материалы для изготовления гофрокартона
Сегодня существует множество предприятий занимающихся производством гофрокартона. Такое производство не только приносит пользу обществу с целью создания оптимальной упаковки для продукции, но и помогает уберечь природу, так как в большинстве случаев для производства картона используется старая бумага и макулатура. Важно беречь окружающий нас мир, благодаря ученым, был разработан такой полезный продукт, без ущерба для природы и человека.
Основными составляющими гофрокартона являются: лайнер – два ровных слоя и флютинга – специальная гофрированная бумага. Лайнер из макулатуры приобретает коричневый цвет, если же производители используют первичное сырье – хвойную или лиственную целлюлозу, тогда гофрокартон получается белого цвета.