Есть ли у меня шансы?
Значит, вы убеждены, что старик будет работать на вас?
– Будет. Вообще я чувствую в себе призвание оппозиционера, трибуна, вождя. Люди покоряются моему напору, логике мышления...
– Ладно. Молодчина, Клаус. Только не хвастайтесь сверх меры. Теперь о деле...
Клаус, как вы помните, плохо кончил
Традиционное заблуждение: «Лидерство — это внутреннее качество и достоинство человека».
• С завершением: «Жалко, что у меня этого нет. Не судьба».
Ошибочка.
Это такая же ошибочка, как говорить о том, что «склонность подметать двор метлой — это внутреннее качество и достоинство дворника». Дворник работает метлой просто потому, что дворник во дворе нужен, потому, что эта его работа оплачивается, и если этот дворник то ли сопьется, то ли иммигрирует, на его место обязательно придет другой.
Также и лидерство: это не достоинство. Для группы — это нужда, обязательная функция, для человека-лидера — это работа. Да, хорошо оплачиваемая работа, в частности оплачиваемая уважением, но в первую очередь это просто трудная и всегда востребованная работа.
Лидерство — это не личностное достоинство,
а нужная работа.
Кто умеет делать ее лучше — будет хорошим лидером, кто в ней себя не тренировал — справляться с этим делом будет хуже, но кто-то лидером будет всегда. Группа без лидера, как и человек без головы, — не живет. Ну, или живет совсем недолго. Если нет лидера сильного — лидером будет кто-то послабее,
• например, ты,
но лидером обязательно кто-то станет просто потому, что это нужно самой группе!
• Приходи, Рюрик, и правь нами!
Лидерство — это склонность,
с которой надо научиться жить
Лидеры с рождения, «врожденные» лидеры, конечно же, есть, но завидовать им не всегда уместно: в некоторых из них это качество торчит так нарочито и неловко, что платить за эту «деталь» им же приходится слишком дорого.
• Женщина-лидер выходит замуж за лидера-мужчину. Еще хуже — за мужчину, который в своем лидерстве не уверен и перехват лидерства воспринимает болезненно. Перспективы рассказывать?
В этих случаях перед врожденными лидерами встает другая задача: учиться прятать свое лидерство. Приучать себя тихо помалкивать или облекать свое доминирование в такие формы, когда оно перестает быть стихийным бедствием.
• В частности — смотри главу: «Не надо — не высовывайся».
Лидерство — это навык,
которому можно обучиться
Штирлиц вспомнил, как неделю назад он сам одевал Клауса в одежду каторжника, перед тем как устроить спектакль с прогоном заключенных через ту деревню, в которой теперь жил пастор Шлаг. Он вспомнил лицо Клауса тогда, неделю назад: его глаза лучились добротой и мужеством — он уже вошел в роль, которую ему предстояло сыграть. Тогда Штирлиц говорил с ним иначе, потому что в машине рядом сидел святой — так прекрасно было его лицо, скорбен голос и так точны были слова, которые он произносил.
Каждый ли может научиться быть настоящим, сильным лидером? Конечно нет. По одной-единственной причине: далеко не каждый может себя учить чему бы то ни было. Если же вы когда-то справились хотя бы с навыком езды на велосипеде,
• Катаетесь? Столбы не сшибаете? Хотя вспомните — когда-то это казалось труднейшей для вас задачей!
если вы ощущаете себя способным освоить горные лыжи, хастл и умение травить анекдоты, то и этот навык вам по силам.
Помню острейшее переживание: я, студент второго курса факультета психологии МГУ, стою за спинами своих сокурсников (ладно, многие ребята пришли из армии и старше меня — им я это прощаю), но в центре компании Коля Филиппов — ну такой же птенец, как и я! гад... — расслабленно делится удивлением: «Ну почему, стоит мне оказаться в какой-то компании, как меня тут же толкают в лидеры?»
• А я к тому времени отметил другую любопытную закономерность: я не только категорически не лидер, более того — стоит мне оказаться в какой-то компании, как эта компания быстро распадается...
И — что?
Прошли годы. Работы было много. Я учил себя этой работе каждый день, учил тогда, когда другие расслаблялись и отдыхали. Внимательно дружил с теми, кто лидерствовал уже давно и ярко, обучался их повадкам, ненадолго захватывал лидерство там, где еще не знали, что я не лидер, занимался голосом, боевыми видами спорта, учился вести в танцах и учил тексты, создающие у людей впечатление, будто я интересный человек.
Прошли годы. Самое смешное то, что сейчас никто из близких людей мне не поверит, что по натуре я не лидер.
А вы чем хуже? Тем более перед вами лежит толковая инструкция и этой дорогой лидерства успешно прошли уже сотни таких же, как вы. Сколько времени необходимо, чтобы ваши личностные изменения стали реальными, чтобы черты лидера в вас стали замечать окружающие? В среднем — полгода, если заниматься под руководством мастера на тренингах и дистанции, и несколько больше, если работать самостоятельно. Давайте посчитаем: потрачено полгода-год,
• Хотя «потрачено» — едва ли правильная формулировка. Время интереснейшей живой работы — разве это время потрачено?
а выработанные черты лидера будут работать на вас всю оставшуюся жизнь. Рентабельно?
Присоединяйтесь!
С чего начинается лидер
Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС (VI отдел РСХА):
«Истинный ариец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС…»
Лидеры бывают разные: харизматичные любимчики и пробивные мордобойцы, компетентные авторитеты и пауки-политиканы... У каждого лидера есть свой уникальный, во многом неповторимый стиль и свой выигрышный конек, но у большинства есть то общее, что можно и нужно перенять, чему у лучших лидеров можно научиться.
У лидера есть свой мощный мотор — его личный потенциал лидера, и его рокот обычно слышно издалека.
• Как вам его наладить и запустить? Работы много, но все вполне реалистично, прочитаете — сделаете.
У лидера есть фирменная упаковка — царственность лидера.
• Вам тоже придется стать красивым и внушительным. А также еще много каким, что в результате и создаст ваш неповторимый индивидуальный стиль.
Лидер формирует среду вокруг себя так, что эта среда работает на него.
• Позиционирование, свита, легенда, репутация, имидж... — если умело управлять всеми этими факторами внешнего окружения, можно и из серой мышки соорудить Крысу Великую.
Лидер политичен: умеет простраивать отношения с нужными людьми и группой так, что он оказывается нужен, а его соперники — нет...
• Темы, которые должны быть вам хорошо знакомы: «Политика лидера в штатных ситуациях», «Борьба за власть: реалии схватки лидеров», «Жизненная мудрость лидера», «Главные правила жизни группы».
Пожалуй, с этого и стоит начать: с главных правил жизни группы.
• Любой группы, неважно, будет ли это семья, собрание акционеров, команда фанатов «Спартака» или совет директоров торгово-промышленного холдинга.
Работа лидера:
главные правила жизни группы
15.02.1945 (20 часов 44 минуты)
СТЕНОГРАММА СОВЕЩАНИЯ У ФЮРЕРА
«Присутствовали Кейтель, Йодль, посланник Хавель — от Министерства иностранных дел, рейхслейтер Борман, обергруппенфюрер СС Фегеляйн — посланник ставки рейхсфюрера СС, рейхсминистр промышленности Шпеер, а также адмирал Фосс, капитан третьего ранга Людде-Нейрат, адмирал фон Путкамер, адъютанты, стенографистки.
БОРМАН. Кто там все время расхаживает? Это мешает! И потише, пожалуйста, господа военные.
ПУТКАМЕР. Я попросил полковника фон Белова дать мне последнюю справку о положении люфтваффе в Италии.
БОРМАН. Я не о полковнике. Все говорят, и это создает надоедливый, постоянный шум».
В одной берлоге два медведя не уживаются
Хорошо, когда в группе есть признанный лидер! Если в группе лидера нет — группа рассыпается, как кучка песка. Каждая песчинка — скала в миниатюре, но без энергии объединяющего начала кучку песка легко разметет ветер. В группе появляется лидер — кучка становится боевой единицей. Каждый знает, что ему делать, куда кому двигаться, кто в данном конкретном случае прав и как следует относиться к тому или иному человеку и событию. В группе царит порядок и энергия собранных в одном направлении воль.
Но беда группе из семи человек, где каждый мнит себя лидером. Вот они идут по дороге, дорогу перегородила огромная лужа. Первый предлагает обойти ее слева, второй — справа, третий предлагает каждому двигаться, как он хочет, четвертый настаивает, что всем надо быть вместе, пятый в этом случае предлагает кинуть жребий, шестой предлагает определиться с лидером, а седьмой — успокоиться и перекурить...
Бардак и демократия.
Ситуативные лидеры и Шеф: правило лидера
Правило лидера: каждая жизнеспособная группа заботится о том, чтобы в ней был один бесспорный лидер.
Уточнения:
Вполне допускается, чтобы в разных ситуациях лидерами для одной и той же группы становились разные люди. За столом пусть лидирует тамада, а на трудной тропе нужен не болтун, а вожак. На переговорах, где требуется гибкость, упертость вожака опасна, и лидером выдвигается дипломат.
Правильно, лидер может быть не постоянным, а ситуативным, но в каждой конкретной ситуации лидер должен быть один.
Далее: а кто определит, что одна ситуация закончилась и началась другая, кому в какой ситуации быть лидером? Ответ: при всех вариантах и ситуативностях, при всей сменяемости ситуативных лидеров в группе должен быть запас прочности: главный и признанный лидер, за которым всегда последнее слово. Первый лидер. Глава. Шеф.
Шеф, собственно, и подсказывает, какая сейчас ситуация и кому сейчас следует работать ситуативным лидером.
Демократия и результат: правило эксперта
15.02.1945 (20 часов 44 минуты)
СТЕНОГРАММА СОВЕЩАНИЯ У ФЮРЕРА (продолжение).
«ГИТЛЕР. Мы слиты воедино. Мы, нация немцев. Наша военная промышленность вырабатывает вооружения в четыре раза больше, чем в 1939 году. Наша армия в два раза больше, чем в том году. Наша ненависть страшна, а воля к победе неизмерима. Так я спрашиваю вас: неужели мы не выиграем мир путем войны? Неужели колоссальный военный успех не родит успех политический?
КЕЙТЕЛЬ. Как сказал рейхслейтер Борман, военный сейчас одновременно и политик.
БОРМАН. Вы не согласны?
КЕЙТЕЛЬ. Я согласен.
ГИТЛЕР. Я прошу к завтрашнему дню подготовить мне конкретные предложения, господин фельдмаршал.
КЕЙТЕЛЬ. Да, мой фюрер. Мы приготовим общую наметку, и, если вы одобрите ее, мы начнем отработку всех деталей».
Порулить хочется каждому, а особенно хочется порулить тому, кому это право достается редко. Разрешите? Получите свалку в песочнице, крик и сопли. Демократия — это или вранье, или смерть ранее жизнеспособной группы.
Демократия — это только способ для лидера снять с себя ответственность: «Ну что вы хотите? Сами выбрали, сами решили... Жаловаться не на кого». Демократия — это способ убить группу так, чтобы виноватых не было: «Так получилось!»
Впрочем, и на это демократия годится не лучшим образом: в случае проблем народ виноватого все равно назначит,
• не реально виноватого, а кого виноватым назвать удобнее, и, главное, только не себя.
А самое главное, уважаемый лидер, вам нужна защищенность или настоящий результат? Если результат, то закрывайте демократию и организуйте ситуацию, когда решения принимает разбирающийся в вопросе эксперт.
• Вы или другой, более компетентный в вопросе человек.
Итого, правило эксперта:
Ответственные решения должен принимать
эксперт, а не демократия.
При этом естественное напоминание: кого бы вы экспертом ни назначили, кто бы ни принимал ответственное решение, за конечный результат все равно отвечаете вы. Ровно потому, что за конечный результат всегда отвечает лидер, а эксперт — это только ваш выбор.
Эксперт и обсуждение
15.02.1945 (20 часов 44 минуты)
СТЕНОГРАММА СОВЕЩАНИЯ У ФЮРЕРА (продолжение).
«ЙОДЛЬ. Желательно было бы все же увязать этот вопрос с традициями стратегии…
ГИТЛЕР. Речь идет не о деталях, а о целом. В конце концов, частности всегда могут быть решены в штабах группами узких специалистов».
Эксперт работает на группу, но, чтобы сделать это наилучшим образом, он подряжает группу работать на себя: он говорит, что ему нужно от остальных, и все остальные работают на него.
• Эксплуататор!
Он не берет на себя обязательство объяснять свои действия и оправдывать свои решения.
• Как о себе возомнил, а?
Если ему нужно, он сидит и думает молча, если чувствует необходимость — интересуется мнением тех, чье мнение ему нужно.
• А мое мнение спросили?
Обычно мудрые эксперты даже устраивают обсуждение, где каждый в предельно демократичной атмосфере высказывается предельно свободно. Значит ли это, что решение эксперта будет отражением мнения большинства? Совершенно не значит. За свое решение он несет свою, личную ответственность, а мнения других для него только некоторый дополнительный материал. А зачем тогда нужно обсуждение, зачем тогда эта демократия? А затем, что в такой обстановке народ работает с большим энтузиазмом, иногда высказывая по-настоящему ценные мнения. Ценные мнения — это дорогой продукт, который люди выдают или за большие деньги, или за ощущение к ним уважения в процессе дешевого демократического обсуждения. Вы поняли?
• Демократия — это только способ без денег оплатить людям их работу на руководство. В данном случае — их работу на вас.
Да здравствует демократия, когда все работают на вас!
И при этом вы помните:
Если эксперту не нужно посоветоваться,
он никому ничего не объясняет.
За исключением, естественно, требований политеса: совсем раздражать народ неуважением также не следует.
Лидером должен быть каждый
Лидером должен быть каждый, только найдите для себя свое место, свое дело и свою ответственность. Вспомните:
Лидер — это тот, кто обслуживает
интересы группы.
Как минимум, при групповой работе востребованы три следующие роли:
Деловой лидер,
• Организатор, погонялка, таймер...
Эмоциональный лидер
• Иногда в нем выделяют две составляющие: Солнышко и Мотиватор. Солнышко всех согревает, создает ощущение «лада, уюта, комфорта», Мотиватор создает интерес и желание двигаться вперед.
и Работники.
• Кто, собственно, основную работу и выполняет. А работы всегда — уйма!
На самом деле ролей гораздо больше, тем более что каждая ситуация требует своих ролей. Здесь мы можем перечислить только те, которые встречаются чаще других:
• Стратег-Инструктор: ставит задачи, разъясняет цели, показывает, куда и как двигаться, что и зачем делать;
• Администратор: распределяет работы, ставит всех по рабочим местам, пытаясь соединить в единую рабочую упряжку Лебедя, Рака и Щуку;
• Наставник: разъясняет, учит и водит за руку до тех пор, пока у каждого не включается голова;
• Генератор идей: все время что-то рожает;
• Критик: оценивает степень здравомыслия в безответственных проектах окружающих;
• Мотиватор: размахивает флагом и развешивает конфетки, отчего всем хочется бежать как можно быстрее;
• Погоняльщик: погоняет ленивых и задумчивых;
• Контролер: следит за качеством, временем и людьми и чуть что — стучит Погоняльщику и Командиру;
• Командир: изрыгает пламя и кричит распоряжения, после чего препирательства прекращаются и всем все становится понятно;
• Солнышко: всех согревает, мирит, дружит и радует;
• Работник, Исполнитель: делает все, что ему со всех сторон все говорят.
Комментарий: роли типа «Оппозиционер — тот, кто по любому вопросу лидеру возражает», «Наблюдатель — тот, кто всегда в стороне», и другие стихийные роли малоцивилизованных групп тут не приводятся. Это список не того, что в жизни бывает, а что группе нужно.
Так вот, самая очевидная вещь, следующая из этого списка: каким бы мощным и ярким ни был Первый лидер, на все роли и функции его всерьез не хватит. И это не повод его менять —
• Никогда не было так, чтобы у всех всегда все было.
это повод оказаться дл
autodtp.ru