Акварель
Акварельными красками нельзя ничего нарисовать без стакана воды, поэтому латинская частица "aqua" составляет корень слова "акварель".
Эта краска отлично передает состояния природы, материальность предметов. Скорость работы акварелью значительно выше, чем масляными красками. Но простота и легкость работы в этой технике обманчива. Требуется хорошее мастерство и практика работы, умение точно и правильно подобрать цвет и быстро запечатлеть на бумаге задуманное. Считается, что больше трех раз не следует рисовать на одном и том же месте бумаги, что бы цвет не терял прозрачности.
Акварель широко используется и в живописи, и в графике, а также в книжных иллюстрациях.
От остальных красок она отличается тонкостью и прозрачностью слоев. Акварелью можно рисовать без применения белил, только используя основу — белую бумагу. Это признак мастерства — не использовать белую краску. Блики художники получают, не закрашивая часть белой бумаги на предмете. Белила используются в акварели, но крайне редко.
Многие мастера прошлого рисовали акварелью, ею создавали и законченные произведения, и эскизы к масляной живописи.
Самые ранние произведения акварелью принадлежат Альбрехту Дюреру, немецкому художнику Возрождения.
Многие из живописцев Европы в XVIII веке выбирали акварель, т.к. она динамично передавала меняющиеся состояния природы, светотень. На рубеже ХVIII и XIX веков достижения акварелистов повлияли и на развитие масляной живописи. Самым известным мастером акварели в Англии был У. Тернер. Он любил передавать солнечный свет, поэтому у него преобладают желтые оттенки в творчестве.
В России XIX века акварелью рисовал К. Брюллов. Он изобрел многослойный метод рисования акварелью - сначала делал голубой подмалевок акварелью, на него по спектру накладывались другие цвета, например, красный цвет в сочетании с голубым давал фиолетовый.
Многие известные художники-передвижники активно рисовали акварелью.
На моем сайте Вы можете увидеть картины природы.