Как правильно заготовить, засушить и сохранить лекарственные растения
Категория: Лекарственные растения
| Автор: olgaivach
| Опубликовано: 15.07.2010
В последнее время стало модно заботиться о здоровье своем и своих родных, применяя наряду с медикаментозными средствами различные травяные сборы. Все кому не лень занимаются сбором и применением лекарственных трав и растений. Зачастую люди не знают ни элементарных правил сбора нужных трав, ни того, как их необходимо хранить, чтобы они не утратили полезных свойств. Не задумываясь, люди готовы уничтожать природу себе во благо.
Перед тем как собирать ту или иную лечебную траву, необходимо внимательно изучить ее, чтобы знать не только ее описание, но и то, когда и как правильно собирать, чтобы не допустить ее вымирания и сохранить необходимые фармакологические свойства.
Заготавливать лекарственные травы растения лучше прежде одного вида, потом другого. Это существенно облегчит процесс сушки.
Начинают заготавливать лечебные травы практически сразу после схода снега и до первых заморозков. Районы сбора определяют исходя не только из удаленности от дорожных магистралей и различных производств, но и радиационной и химической безопасности.
Необходимо помнить, что в один год той или иной травы может быть много, а в другой урожая практически не будет. Также необходимо обязательно каждый год менять место сбора, чтобы дать растениям возможность восстановиться.
Важным моментом является то обстоятельство, что лекарственные растения при правильном их хранении не теряют своих полезных свойств два, а то и три года. Так что в случае если с прошлого сезона у вас осталась трава, не спешите ее выбрасывать и сушить свежую.
Во время сбора сырья нельзя выкапывать каждую травинку, крайне важно для восстановления популяции оставлять некоторые растения./br>
Чем больше в сырье полезных веществ, тем они ценнее. Насыщенные такими веществами растения одного и того же вида произрастают на южной стороне оврагов и холмов, на жирных черноземах. Также очень важно правильно выбрать время сбора.
У лекарственных растений и трав полезными могут оказаться совершенно разные их части. Это могут быть и кора, и листья, и цветы, и почки, и стебли, и корни, и клубни, и ветки. С первыми теплыми весенними днями начинают сбор набухших почек березы, тополя и омелы белой. Более ценной является омела, собранная с яблони, тополя и березы. Для сбора лучше выбирать южную сторону деревьев.
Дальше приходит время сбора салата весеннего, горицвета и мать-и-мачехи. Сбору подлежат цветы, листья и стебли растений, которые необходимо очень аккуратно срезать и отсортировывать, стараясь не задевать корни растений. Сбор проводят в теплое, сухое время, когда нет росы, то есть до полудня. Цветы заготавливают в начальный период цветения, после того как они полностью раскроются. Стебли собирают в этот же период, срезая на уровне нижних листочков. Листочки срывают как до начала цветения, так и во время него. Корни же заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью, даже после первых заморозков. Корни, собранные осенью, по силе отличаются от весенних, поэтому их необходимо смешивать.
Когда начинается сокодвижение, собирают ветки и кору деревьев. Для этих целей лучше всего подходят боковые побеги, произрастающие на южной стороне деревьев. В идеале желательно брать кору и ветки с деревьев, которые будут вырубать или уже срубили. Проще собранную кору сушить связанную пучками. Сосновые цветочные побеги, сережки грецкого ореха и орешника собирают до появления пыльцы.
Всё о цветах - лекарственные травы растения