Барбарис
Плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Ягодный сок способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения.
Свежие ягоды барбариса рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Кроме того, все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством, а также берберин помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.
В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Настойку готовим по рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом месте в течение 10–15 дней. Вкус настойки слегка кисловатый.
Из молодых листьев или плодов барбариса готовят витаминный оздоровительный чай: на стакан кипятка берут одну чайную ложку листьев или ягод, настаивают полчаса и принимают три раза в день в течение двух недель для достижения положительного результата.
Для того, чтобы пить чай круглый год, можно заготовить листья и плоды барбариса впрок. Для этого в период цветения срезают листья с небольшими веточками, а затем сушат на открытом воздухе. Плоды барбариса собирают и сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в течение двух лет.
Плоды барбариса широко используют в кулинарии. Из них готовят джемы, компоты, варенье, желе, соки и сиропы. Высушенные и истолченные ягоды используют в качестве приятной кислой приправы к мясным блюдам, сушеные ягоды кладут в плов. Из кислых ягод готовят вина и ликеры, а недозрелые ягоды барбариса маринуют и солят.
Барбарис нетребователен к почве, устойчив к засухе, морозам и ветрам, но не переносит застои воды в почве. Предпочитает расти на солнце, но может переносить и полутень. Размножается барбарис семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Сажать его можно весной или осенью. Уже на второй год растение порадует вас желтыми душистыми цветами, а осенью – ягодами.
Посадив и вырастив на даче барбарис, вы получите эстетическое удовольствие, использовав в солитерных и групповых посадках, обеспечите себя вкусными плодами, сможете пользоваться природным лекарством круглый год.
http://millis.io.ua/story