Сентиментальное путешествие по США
Во всех нас живет жажда испытать ранее не ведомое и открыть еще не познанное, а поездка в какую-нибудь далекую страну как раз может помочь удовлетворить это желание и насытить нас новыми впечатлениями и эмоциями. Этому основному инстинкту настоящего путешественника я повиновался, когда решил отправиться в США.
Мне посчастливилось поехать в Америку на отдых к друзьям, поэтому я не был привязан путевкой к гостинице и был предоставлен сам себе. Это счастливое стечение обстоятельств позволило мне отправиться, куда душа пожелает и когда вздумается. Я ухватился за этот шанс поездить по стране и превратил свое пребывание на земле Колумба в путешествие по городам и весям американского юга.
Приземлившись в Атланте, столице штата Джорджия я проехал через Миссисипи, Луизиану и бросил якорь в Техасе на два с лишним месяца. В моей голове уже было определенное представление об американском образе жизни, я ожидал от штатов эмтивишного глянца: огромные дома, магазин известных брэндов, красивых людей на роскошных сияющих машинах - одним словом, я был готов увидеть точную копию картинки, что показывал мой телевизор. Однако мои ожидания оправдались лишь отчасти. Я мог сравнивать США с европейскими странами, и нашей страной и каждый раз, когда я пытался классифицировать сходства и различия я приходил к мысли, что как всякая огромная страна, Америка не предполагает единых стереотипов или шаблонов. Одним словом, нельзя сказать, что образ жизни американцев напоминает европейский или русский уклады, скорее американский стиль жизни - это чисто американское изобретение.
Если вернутся к стереотипам, которые преследуют США, то их можно насчитать несметное количество, и не все из них оправданы. В последней мысли я утвердился окончательно и готов представить свой комментарий.
Миф №1. После гражданской войны разделения на север и юг больше не существует.
Правда: Я был удивлен, когда узнал, что в Америке до сих пор различима граница между севером и югом. Северяне до сих пор называют себя «Янки», тогда как жители юга именуются «Рэбелз», что значит повстанцы. Таким образом, неправильно будет назвать всех американцев словом «Янки», как это часто делаем мы. Кроме того, наречь этим словом южанина значит нанести ему обиду, равно как и наоборот, будет оскорблением для жителя Чикаго или Нью-Йорка услышать в свой адрес слово «Рэбел».
Разница ощутима и в языке. Люди на севере говорят значительно быстрее, так что южане порой едва понимают, о чем идет речь. Жители южных штатов гордятся также своим гостеприимством и говорят, что северяне не могут похвастаться тем же. Это негласное разделение послужило поводом для уймы шуток: «Ты можешь сказать, что ты на 100% южанин, если точно знаешь, что коровьи лепешки не делаются из говядины».
Миф №2. Американской кухни не существует.
Правда: «Американская кухня»- это словосочетание, которое мы можем часто слышать в рекламе кафе быстрого питания. Хотя хот-дог, гамбургер, чизбургер и радостный возглас «Свободная касса!»- чисто американские изобретения (американцы популяризировали все это), все же в США существует собственная оригинальная кухня. Например, на юге популярен картофельный салат, который является основной частью «настоящего южного завтрака», и стэйки из говядины с острым соусом. Севернее, в Луизиане большой популярностью пользуются морепродукты: креветки и лобстеры в панировке, а также устрицы и мидии. Так что, как выясняется, американская кухня не только существует, но и имеет свои местные разновидности.
Миф №3. Американцы- лицемеры.
Правда: Знакомый всем нам пример: когда спрашивают, как дела у американца он с улыбкой говорит что все отлично, а русский же человек в ответ на тот же вопрос начинает вспоминать все самое страшное и душещипательное, что приключилось с ним за последнее время.
Может показаться, что американец лицемерит в этом случае, хотя он просто не хочет, чтобы вы озаботились его проблемами, которые вам может и не интересны вовсе. При дальнейшем разговоре он или она непременно сообщит вам обо всех перипетиях судьбы, если вы, конечно, выкажите искренний интерес послушать рассказ вашего собеседника. Вот убедительное доказательство. На днях мне позвонила одна моя хорошая знакомая из городка Лонгвью, в Техасе, на вопрос как дела она ответила, что все у нее хорошо. Однако позже, в том же телефонном разговоре, она рассказала мне, что у нее умерла любимая собачка, что было для нее настоящим ударом и трагедией и долго, долго говорила об этом происшествии. Получается что американцы не лицемернее нас, а неизменная формула-ответ «все впорядке» и вежливая улыбка- это всего-навсего признаки хорошего воспитания и учтивости.
Миф №4 Все американцы богаты.
Правда: Этот стереотип сложился не только у нас в стране. Скорее его авторами являются представители «Старого света», которые и сейчас с трепетом относятся ко всему с наклейкой «сделано в США». Ведь именно Соединенные Штаты приняли едва ли не самое активное участие в восстановлении старушки- Европы после Второй Мировой Войны. Причиной для такого восприятия послужил, прежде всего, еще и внешний вид, и образ жизни американцев. Все что бросается в глаза: беззаботные, жизнерадостные люди на хороших машинах- не признаки сверх - обеспеченности, как может показаться на первый взгляд. Секрет в отличном от нас масштабе цен. К примеру: можно купить рубашку-поло Calvin Klein за 15$ на распродаже в Macy's и чувствовать себя свободно и легко, а когда приедешь домой, то найдешь в дорогущем магазине ту-же вещь за тысячи. И еще: возможно купить маленький домик в Калифорнии, и трехкомнатную квартиру в центре нашего городка за одну и ту же цену. От такой разницы в ценовом диапазоне появляется резь в глазах и хочется прослезиться. Объективно выходит, что американцы вовсе не обеспеченнее нас. Просто, наверное, правительству США удается правильно осуществлять ценовую политику и сдерживать темпы инфляции. Яркий пример такого руководства – один из самых бедных штатов - Луизиана с плотностью казино 100 штук на квадратный километр. Власти штата решили выстроить все эти увеселительные игровые заведения, для того чтобы привлечь инвестиции и поддержать слабую экономику штата.
Миф №5 Американское образование- насмешка.
Правда: Расхожее мнение, что образование в США никуда не годиться такой же миф как идея о том, что отечественное образование самое лучшее. Американскому студенту достаточно проучиться 2-3 года в вечернее время, в ненавязчивом режиме, чтоб стать дипломированным специалистом. И этого поверьте достаточно, т.к. основной приоритет при составлении учебного плана в США отдается применению практике, полученных знаний. Я бы с удовольствием променял бы письменный зачет по физкультуре, который я сдавал на третьем курсе университета на еще одну практику по специальности.
Все эти наблюдения, которые я сделал за время своего путешествия, изменили мое восприятия США и американцев, и вызвало массу эмоций и мыслей, поэтому я и назвал свой вояж вслед за Лоренсом Стерном «сентиментальным путешествием». Меньше всего я хотел, чтобы мой краткий обзор превратился в подобие давнишней телепрограммы «Америка с Михаилом Таратутой», поэтому считаю, что мои мысли не претендуют на истину в самой последней инстанции - это всего-навсего мое восприятие США и мои сантименты.
Denis Svyatun