Седовские чтения на родине Г.Я. Седова
5мая 2010 года исполнилось 133 года со дня рождения выдающегося полярного исследователя, принадлежащего истории современных России и Украины, Георгия Яковлевича Седова.
Впрочем, известный краевед из украинского города Новоазовска Е.В. Пригоровский утверждает, что реально Седов родился 3 мая, о чем ему рассказывал сосед Седовых, знавший Георгия лично, ныне покойный седовчанин Иван Леонтьевич Палиев. Так это или нет, но уже сам этот факт говорит о том, что в биографии полярного исследователя, в историографии седовских экспедиций немало белых пятен, неточностей, разногласий. Поэтому важно и в наши дни вести поисковую работу, координировать в этом деле усилия всех, кому дорого имя Седова, история его родного края, страны.Имя Г.Я. Седова может и должно объединить усилия краеведов, в том числе юных исследователей Украины и России, это одно из важных и нужных направлений патриотической работы, формирующей патриотическое самосознание юного гражданина.
Г.Я. Седов родился в поселке Седово (тогда это был хутор Кривая Коса Войска Донского) на территории современной Украины, родители его переехали сюда из Полтавы. Георгий бывал в Полтаве и даже купил родителям там домик, потом они все же вернулись на Косу. Георгий любил и пел украинские песни, он очень любил родные места, свою маму, сестер, заботился о них.
По роду своей службы Г.Я. Седов бывал и работал во многих местах России: Ростове-на-Дону, на Колыме, на Дальнем Востоке, на Новой Земле, в Архангельске, в Петербурге, в Москве.
Еще в 1970 году автор этих строк в составе делегации средней школы из поселка Седово побывал в Ленинграде, где на улице Седова есть школа №336. Уже в то время на базе этой школы действовал музей Арктики имени Г.Я. Седова. Ленинградские школьники в этом же году приезжали в Седово под руководством директора школы тех лет Э.И. Гордина. Эти ребята ездили также в Архангельск, откуда начинались несколько экспедиций Г.Я. Седова, в Мурманск, сотрудничали с музеем Арктики и Антарктики.
Умело направляли поисковую работу педагоги школы - директор Гордин Э.И. и учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея В.К. Левашова. Более четырех тысяч экспонатов – книги, рисунки, фотографии, воспоминания полярников, научные приборы и инструменты сейчас в фондах школьного музея.
Юные «Седовцы» провожали в путь корабли, уходившие в арктические рейсы. Ребята писали полярникам о своих школьных делах, получали добрые письма от исследователей Севера. Не одному выпускнику помогла определить свое призвание увлекательная поисковая работа – далеко за Полярным кругом пролегли пути выпускников школы, принявших эстафету поисков и открытий.
Драгоценными экспонатами в музее школы №336 были кусочки русского флага, найденные на могиле Седова на острове Рудольфа и приазовская земля с родины ученого-исследователя. Эту землю привезли ребята из первой экспедиции в поселок Седово.
В школьном музее был представлен макет дрейфующей станции «СП-19», выполненный полярниками. Участник дрейфа «СП-25» Н. Яковлев принес ребятам костюм полярника, на видном месте в музее хранился символический ключ от Северного полюса.
Гордились юные полярники также побывавшем на Северном полюсе выпускником их родной школы В.Орловым. Кают-компания полярной станции «СП-27» под Новый год была украшена новогодними подарками и рисунками, которые отправили в подарок полярникам ученики
школы № 336.
Сейчас здание этой Санкт-Петербургской школы капитально ремонтируется, но руководитель школьного музея Елена Николаевна Маркова уверена, что музей Арктики будет и дальше верен своим традициям. Сейчас музей виртуально представлен и в глобальной сети Интернет.
В Интернете можно найти немало материалов и о Г.Я. Седове: биографические, литературные, аналитические. К сожалению, есть и такие, где о великом человеке говорят несправедливо, перевирают исторические факты, приводят неточные данные, рассуждают о последней экспедиции Седова в отрыве от исторического контекста.
Именем Седова назван целый ряд географических объектов, улицы во многих городах Украины, России, других государств. Ему установлены памятники на родине в поселке Седово, в г.Ростове-на-Дону, в Архангельске. Но все в этом мире подвержено изменениям и можно видеть, как в рамках политической конъюнктуры создаются памятники одиозным личностям, осужденным мировым сообществом, как предпринимаются попытки принизить значение исторических свершений действительно великих людей.
В этих условиях необходимо охранять историю от всевозможных переписывателей, нужно изучать реальные факты, брать от исторических личностей то, что и сегодня может давать опору и ориентир в жизни. Такова масштабная личность Георгия Яковлевича Седова.
Именно с этих позиций вспоминали своего великого земляка 5 мая 2010 года на его родине в поселке Седово Донецкой области. Здесь прошли «Седовские чтения», организованные отделом культуры и туризма Новоазовской райгосадминистрации, музеем Г.Я. Седова и общественной организацией «Инициативный Союз «Возрождение», действующей на территории Седовского поссовета. В адрес чтений поступило несколько статей из разных городов для включения в сборник, в том числе от известного украинского писателя-мариниста С.А. Смолянникова, руководителя музея Арктики имени Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга Е.Н. Марковой.
Чтения начались после молебна, который отслужил священник местного храма Петра и Павла отец Александр, возложения цветов к памятнику Г.Я. Седова. После этого участникам слушаний в качестве «погружения в тему» был показан фильм, затем со вступительным словом выступила и.о. директора музея Е.В. Терентьева.
Интересным и содержательным было выступление известного новоазовского краеведа, автора нескольких книг, ученика знаменитого В.В. Венедиктова Евгения Владимировича Пригоровского по теме «Пустошный А.М. о Г.Я. Седове», которое не было банальным пересказом фактов, а включало в себя собственные оценки и сведения. В заключение краевед передал в фонд музея редкую книгу о Седове с автографом человека, лично знавшего знаменитого полярника - ныне покойного седовчанина И.Л. Палиева.
С сообщением по теме «Актуальность подвига Г.Я. Седова в патриотическом воспитании подрастающего поколения» выступил историк-краевед из г. Новоазовска С.Н. Бороденко. Он выделил значимые события биографии Георгия Седова, когда он неоднократно отказывался от достигнутых высот, предела мечты многих сверстников, и все начинал сначала, добиваясь не столько материального достатка, сколько интересной, творческой жизни для себя и пользы для своей Родины.
Мне довелось тоже выступить на этом интересном мероприятии с сообщением «Проблемные вопросы в освещении деятельности Г.Я. Седова по освоению Арктики» именно с позиций сотрудничества российских и украинских исследователей, в первую очередь школьников, по сохранению исторического наследия, использованию громадного потенциала личности Георгия Седова, как ориентира для нынешнего и последующих поколений молодежи. Это имя не должно померкнуть в веках, а поэтому нужно делать все возможное для преодоления множества мифов и домыслов вокруг личности Седова.
Например, есть утверждения, что героический образ Седова придумали большевики за неимением лучших прототипов. Но ведь известный ледокол «Г. Седов», совершивший беспримерный 812-дневный дрейф в Арктике, получил свое имя еще в 1916 году. Седов имел государственные награды, провел сенсационную колымскую экспедицию 1909г, по итогам которой получил аудиенцию у царя, провел несколько других успешных экспедиций.
Десятилетиями повторяется стереотип о том, что Седов-де не имел опыта движения
по дрейфующим льдам. Но после зимовки на Новой Земле он его имел! Не имел он, дескать, опыта составления арктических рационов: но другие экспедиции использовали точно такие же рационы. Можно продолжать и продолжать. В этом смысле начало, положенное «Седовскими
чтениями», представляется весьма обещающим.
Немногословным было выступление председателя правления общественной организации «Возрождение» Д.В. Матвейчука. «Работа только начинается, хотелось бы видеть больше единомышленников, людей неравнодушных и готовых к практической работе», - вот
примерный смысл сказанного им. В это действительно хочется верить.
Хотелось бы верить также, что в великом и славном городе, в который всегда возвращался Г.Я. Седов из экспедиций, когда-нибудь появится мемориальная доска, посвященная ему. Может быть, мемориальные доски появятся и в других городах, где он бывал, появятся мемориальные таблички на улицах, названных именем Седова, поскольку фамилия эта весьма распространенная.
В 2012 году будет отмечаться 100-летие первой русской экспедиции к Северному полюсу. Готовиться к этому нужно уже сейчас.
В.Лях, выпускник Седовской школы, автор сайта «Моё Седово», г. Белая Калитва
Сайт Моё Седово http://my-Sedovo.narod.ru
Замечательно, что происходят такие события, значит жизнь налаживается.
VPL | 24.05.2010