Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 615 Статистика
Аватар Explore By Yourself

Перу: перуанская кухня

Категория:  Страны, путешествия  | Автор:  Explore By Yourself | Опубликовано: 29.10.2010
Перуанская кухня так же разнообразна, как и сама страна, и традиционные блюда побережья довольно сильно отличаются от кухни сельвы или Анд. Я не специалист, поэтому просто постараюсь как-то обобщить и описать основные продукты и блюда, без которых сложно представить ежедневный рацион местных жителей.

Что же едят перуанцы?

Прежде всего картофель.

Перу - родина картофеля, и перуанцы различают около 4000 тысяч различных видов. Все 4000 найти и попробовать вряд ли удастся, но в магазинах и на рынках можно увидеть огромного количество сортов. Местные хозяйки очень категоричны в том, какой сорт для чего предназначен - который для варки, жарки, для супа и тд. Помимо более-менее привычной на вкус картошки существует papa deshidratata - высушенный картофель. Индейцы придумали так измываться над картошкой, чтобы была возможность длительного ее хранения. Перед готовкой высушенный картофель помещают на несколько часов в воду. Но даже после этого, на мой вкус, он получается слишком сухой. Зато есть потрясающе вкусный сладкий картофель - батат (batat). Хотя технически он и относится к другому семейству растений.


Следующий по важности продукт: маис ака кукуруза.

Кукурузы в Перу всего-навсего несколько десятков видов. Все нам не знакомые.
Два основных сорта:

Чокло (choclo). Початок с огромными светло-желтыми зернами. Зерна чокло подают в качестве гарнира к очень многим блюдам. А прямо на улицах можно купить целый вареный початок. Вам его завернут в самую природную упаковку - его собственный лист, польют соусом и добавят ломтик домашнего сыра. Это невозможно вкусно! Стоит всего 1,5-2 Соля (рублей 15-20). Вспоминаю, пишу и плачу :)

Фиолетовая кукуруза (maiz morado - на картинке к статье). В основном используется для приготовления слабоалкогольного пивного напитка чича морада (chicha morada) и сладкой кукурузной каши масаморра (mazamorra morada).


Рыба


Рыбу едят не только на побережье. Одним из самых известных перуанских блюд, которое можно попробовать в любом месте страны, является Себиче (cebiche). Это свежая рыба в течение минуты маринованная в лимонном соке с луком. Подается с чокло и листьями салата. Рестораны, которые специализируются на себиче, можно найти везде. Они называются - cebicheria. Стоимость блюда очень сильно зависит от того, на кого ориентирован ресторан - на туристов, или на местных жителей. В среднем это 15-23 Соля (где-то 150-230 рублей).


Мясо.

Перуанцы едят много куриного мяса, свинины, мяса альпаки, но самым экзотическим для туристов мясным блюдом является cuy frito или cuy al horno (жареная или приготовленная в печи морская свинка). Морских свинок разводили и ели еще во времена Инков (а может быть и раньше). Это традиционное блюдо.

Есть много ресторанов, которые специализируются на приготовлении cuy, они называются cuyeria. В Куско целый cuy стоит 40-50 Солей (400-500 рублей). Можно заказать целую или половину порции (стоит в 2 раза дешевле). Подается с большим количеством разных гарниров. В одиночку сложно съесть даже половину порции. Выехав из города, вы найдете рестораны, где цены будут в 2 раза ниже, и за целую порцию придется отдать всего 22 Соля (220 рублей). Город Типон, который находится в 30 минутах от Куско, известен своими cuyerias.


Фрукты.

На рынках можно купить огромное количество фруктов: папайю, маракуйю, манго, бананы, инжир и еще много такого, что я даже не знаю, как называется.
Настоящим открытием и чистым восторгом для меня лично стал фрукт чиримоя (chirimoya). Зеленый сверху, с белой мякотью внутри и несколькими темными косточками, по вкусу он напоминает леденцы "Взлетные", которые раньше раздавали в самолетах. Килограмм чиримои на рынке стоит 6-7 Солей (60-70 рублей).


Напитки.

Безалкогольные напитки.

В первую очередь это мате дэ кока (mate de coca) - чай из листьев коки. Универсальный напиток - его пьют всегда и везде: в домах и гостиницах, в поезде по дороге в Мачу Пикчу, его подают туристам на экскурсиях, его советуют пить для более легкой акклиматизации, когда нет сил и хочется спать, когда болит голова, живот, что угодно еще, для профилактики заболеваний и тд. - со времен Инков перуанцы верят, что листья коки творят чудеса. Помимо пакетированного чая, который продается во всех магазинах, можно просто прикупить за 2-3 Соля (20-30 рублей) пакетик листьев коки и жевать их так, или заваривать кипятком. Говорят, бодрит. Наверное, так и есть - за время пребывания в стране я выпила десятки литров этого чая и до сих пор, уже давно вернувшись в Москву, сплю не более 5 часов :) Чудо, не иначе! :)

Везде продается забавный напиток под названием Инка Кола - светло-желтого цвета, по вкусу напоминает Буратино.

Горячий шоколад.
В Перу выращивают какао бобы, и плитки ‛шоколада“ - чистой пасты какао - можно купить везде. 200-граммовая плитка на рынке стоит 4 Соля (40 рублей), из нее получается 15-20 чашек горячего шоколада.
Готовится шоколад очень просто: нужно взять маленький кусок пасты какао, залить небольшим количеством воды, нагреть так, чтобы какао растворилось, затем добавить молоко и сахар по вкусу.

В дорогом ресторане чашка вкусного шоколада стоит около 7 Солей (70 рублей). А в дешевых лучше даже не пробовать - они используют очень странное (возможно просто не свежее) молоко, и вкус у готового шоколада получается отвратительный.

Абсолютной экзотикой для меня стал ‛сок из темного пива“ (el jugo de cerveza negra). Нечто совершенно немыслимое, что я попробовала на рынке Сан Педро в Куско. Готовится напиток так: несколько разных фруктов (папайя, манго и что-то еще) кладутся в блендер. Туда же отправляется морковь. Затем пюре процеживают, добавляют немного меда, сырое яйцо, концентрированное молоко и темное пиво. Получается густой, сладковатый, фруктово-молочный напиток, в котором едва чувствуется привкус пива, а яйцо не ощущается совсем :) Удивительно, но он правда очень-очень вкусный! 2 больших бокала стоят 3 Соля (30 рублей).

Алкогольные напитки.

В Куско варят собственное пиво CUZQUEÑA. Есть темные и светлые сорта. Я не очень разбираюсь в пиве, но пить можно вполне. В барах стоит где-то 6 Солей (60 рублей).

Чича (chicha). Кукурузное пиво. Чича бывает разных видов, даже клубничная. В ресторанах ее подают в бокалах размером с вазу для цветов. Стоит 1-1,5 Соля (10-15 рублей). По всей стране в городах и деревнях можно увидеть чичарии - дворы, где подают чичу. Они довольно забавно отмечены - длинной палкой, торчащей из забора, с намотанным на нее красным пластиковым пакетом.

Писко (Pisco). Это виноградная водка крепостью 35-50 градусов (самый распространенный вариант - 40 градусов). Перу и Чили ведут беспощадный многолетний спор о том, какую из стран нужно считать родиной Писко.
В основном перуанцы употребляют его в составе коктейля Pisco Sour (Писко Саур). Это национальный "знаковый" коктейль, его рецепт даже изображают на магнитах для туристов. Pisco Sour можно заказать в любом баре, ресторане или на дискотеке. Но лучше все же пробовать в ресторане - в барах и дискотеках его готовят из не слишком хороших сортов алкоголя и сильно нарушая технологию приготовления.
Бокал Pisco Sour в ресторане обойдется в 7-10 Солей (70-100 рублей).

Если вы захотите привезти из Перу бутылку Pisco, рекомендую покупать его в супермаркете, а не в аэропорту, где он стоит сильно дороже. В магазине стоимость хорошего Pisco составляет в среднем 25-35 Солей (250-350 рублей).


И напоследок 2 рецепта - символа Перу: Себиче (Cebiche) и Писко Саур (Pisco Sour).

Cebiche


Ингредиенты:

3/4 кг филе рыбы (обычно берут рыбу с белым мясом, но можно и семгу)
1 ст. лимонного сока
1 ст.л. измельченного чеснока
2 ст.л. измельченного острого перца
2 средних луковицы
1 ст.л. измельченной петрушки и 1 ст.л. кинзы
2 шт. чокло (кукуруза)
2 шт. сладкого картофеля
1 зеленый острый перчик
листья салата

Филе рыбы нарезать кубиками, добавить чеснок, измельченный перец и лимонный сок, перемешать. Лук порезать тонкой соломкой, добавить петрушку, кинзу и кружочки зеленого перца. Рыбу выложить на листья салата, а поверх нее - лук с зеленью. Подавать с кукурузой и сладким картофелем.


Pisco Sour

6 порций:
1 стакан лимонного сока
1 стакан сахара
2 стакан Писко
2 яичных белка
1/2 чаши блендера льда

В блендере взбить белки с сахаром, чтобы сахар растворился. Добавить Писко, лимонный сок и лед, взбить все вместе. Аккуратно разлить по бокалам таким образом, чтобы в каждом бокале была пена.



Блог автора: http://barca-a-vela.livejournal.com/

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Bileti-poezda
Фирменные поезда «РЖД» Чем отличаются фирменные поезда дальнего следования от обычных и стоит ли выбирать их для путешествия? Рассмотрим все "плюсы" и "минусы"....
Категория: Страны, путешествия | Автор: Bileti-poezda | Добавлено: 14.08.2021
Аватар lifehack.press
Куда отправить в отпуск: Страны для незабываемого путешествия Если вы решили отправиться в отпуск, но пока думаете или не можете решить куда отправиться, тогда вам действительно нужно прочитать эту интересную статью, в которой описаны самые интригующие страны, к...
Категория: Страны, путешествия | Автор: lifehack.press | Добавлено: 24.09.2021
Аватар 12345
Африка Многие наши соотечественники мечтают о жарких и экзотических странах, которые способны предложить каждому что-то непривычное и необычное....
Категория: Страны, путешествия | Автор: 12345 | Добавлено: 02.11.2010
Аватар Shurikwork
Деловой туризм в Китае В наше время каждый четвертый из десятков миллионов человек, ежедневно покидающих свой дом, чтобы отправиться в поездки - ближние и дальние, краткосрочные и длительные, - делает это по служебной надоб...
Категория: Страны, путешествия | Автор: Shurikwork | Добавлено: 14.07.2009
Аватар PhotoTravelGuide
Уникальность озера Байкал. Озеро Байкал – чудо планеты. Перед его величественной неземной красотой преклоняются и коренные жители, и пришедшие на его берега русские, и путешествующие иноземцы. Душа Байкала, его дух – это что-то...
Категория: Страны, путешествия | Автор: PhotoTravelGuide | Добавлено: 29.01.2011
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар Wemex
Запчасти к станкам

Читать

Аватар Стандарт
Таможенный брокер ( представитель) Standard Group...

Читать

Аватар Gar
Gar
Эксперт по сертификации продукции

Читать

Аватар dacor
Нашему рекламному агентству « DeCor» претит однооб...

Читать

Напишите нам