Что привезти из Болгарии?
Болгария! Вам кажется, что знаете об этой стране всё. Конечно, ведь Вы бывали там столько раз, а до Вас – и Ваши родители... Поэтому, вполне вероятно, что на Вашем лице можно разглядеть тень скептической улыбки. Да?
А что если попробовать закрыть глаза, проходя мимо кричащих названий сувенирных лавок, пропустить мимо ушей советы всезнающих «бывалых» туристов и пойти дальше?
Дальше, в глубине улочки, забытой всеми, можно найти что-то гораздо более интересное и… болгарское! Попробуем?
История Болгарии часто удивляет туристов (прожить больше века под османским игом и сохранить язык, культуру и традиции!). Но именно благодаря ней у Болгарии есть свой глубокий, настоящий вкус и запах, и восточный, и славянский одновременно. Как во многих южных странах, в Болгарии уже много лет царит настоящий культ кофе и существует целая церемония правильного «кофепития». Кофе по-болгарски готовят с сахаром и заваривают на кипящем молоке. В результате, получается высокий слой сладкой пенки, а под ним – горький кофе. Те, для кого кофе – что-то большее, чем просто напиток, найдут на улочке ремесленников (а такая есть в каждом курортном городе Болгарии) настоящие медные «турки». При этом, за качество можно не переживать: весь процесс изготовления будете контролировать Вы сами!
Другая, приятная для сладкоежек восточная традиция, которую с радостью приняли в Болгарии, – сладости. Рахат-лукум, который делают здесь, довольно сильно отличается от привычного турецкого: он менее сладкий и более ароматный. Особенно вкусный лукум – цветочный, сделанный с добавлением розовой воды.
Болгарская роза. Если Вы уже бывали в Болгарии, то наверняка у Вас дома уже стоит деревянный флакончик с розовым эфирным маслом… О чём напоминает Вам словосочетание Розовая долина? Детство, сказка, волшебство? Или глубокий, сладкий аромат розы, такой яркой и солнечной?
Компания, производящая натуральные продукты из розы и розового масла, работает в городе Карлово уже более 60-ти лет. Причём, она не ограничивается только эфирными маслами. Из розы здесь делают практически любую косметику : лосьоны, крема для рук и тела, «мягкие» шампуни. Если Вам хочется составить конкуренцию болгарским красавицам и узнать кое-какие из их секретов, обязательно поищите в магазинах изящные флакончики с розовой водой. Её можно использовать как очищающий и успокаивающий тоник или как мягкое увлажняющее средство.
О духах на основе болгарской розы, наверное, уже наслышаны? Тем более, что розу используют многие известные парфюмерные компании и за пределами Болгарии.
Эти запахи так сладко обволакивают, поэтому неудивительно, если Вам захочется почувствовать и их вкус… Вам может показаться странным, но болгары делают из розовых лепестков удивительно вкусное… варенье! Оно прекрасно подходит как начинка для блинов, а если не боитесь экспериментировать, можете попробовать заварить сладкий розовый чай!
Если же чай собираетесь подавать только на десерт и предпочитаете что-то покрепче, то очень кстати придётся болгарская водка – ракия. Не пугайтесь и не морщитесь: ракия похожа на русскую водку, пожалуй, только своей крепостью. Она имеет вкус… августовского дня. В деревнях ракию делают из собственных абрикосов, слив, груш и любых других фруктов. У болгар принято выпивать 50 г ракии перед едой. Пьют её очень медленно: в жару выпить много такого крепкого напитка практически невозможно. Поэтому, во время обеда чаще подают хорошее вино.
Как узнать, какое вино – «хорошее»? Попробую помочь. При выборе вин ориентируйтесь не на частных производителей, а на местные крупные компании (например, Карнобат или Сухиндол). И лучше не гнаться за известными международными марками вин: гораздо интереснее попробовать традиционно болгарские марки! Если говорить конкретнее, то среди лучших белых вин обязательно стоит попробовать «Карловски мискет», «Сунгуларски мискет», «Лудогорско бяло», «Димят» и «Лудогорско бяло», а среди красных – «Гамза Сухиндол» и «Мавруд.
Ну, а к белому вину идеально подходит болгарская брынза. Между прочим, не солёная, но очень вкусная! А к красному – все разновидности традиционной болгарской копчёной колбасы с множеством специй (например, луканка и суджук).
Итак, подарки – взяты! И вот, Вы дома. Родственники – обрадованы, а друзья до Вашего приезда выучили на зубок названия всех болгарских вин :) Вам есть о чём вспомнить… Взглянуть хотя бы на болгарский амулет из причудливо переплетённый красных и белых ниток – мартеницу. Мартеница – древнефракийского происхождения. Она символизирует приход весны и, вместе с ним, женское начало. Ведь, согласитесь, что характер настоящей женщины похож на раннюю весну: тёплое яркое солнце так быстро может превратиться в страшную метель! Болгарские девушки вешают мартеницы на розовый куст или на фруктовое дерево, чтобы быть такими же красивыми, а юноши – на дуб, чтобы быть такими же сильными и крепкими. Сегодня мартеницы изменились и уже не похожи на обычные переплетённые нити, сейчас их делают в виде различных фигурок, ленточек и даже браслетов. Эти амулеты, обычно, закрепляют на одежде. А снимают их, как только увидят в небе первого аиста. Так что в суете и спешке вспомните первого марта прикрепить к кармашку своих джинсов маленькую мартеницу! Хотя, конечно, если Вы живёте в городе, ждать первого аиста может показаться слегка неразумным :)
Болгария. Солнце. Вино. Розы. Весна. Вам уже хочется снова вернуться?