Брно
Звучит впечатляюще, но приезжие эту фразу слышат не часто. Вторым по посещаемости его назвать никак нельзя. Почему так сложилось, ответить весьма сложно. Брно – это в прошлом столица огромной исторической области Чехии – Моравии, город, основанный на слиянии Свратки, крупнейшего притока Дуная и Свитавы. Второй по численности населенный пункт Чехии с 400 000 жителями. Это и исторический центр Европы с прекрасно сохранившимся старым ядром. Это место проведения международных вернисажей-ярмарок с самым большим центром Чехии, занимающим территорию 360 000 кв. метров. Ежегодно проводится около 40 выставок, особенно известны показы станков и оборудования, считающиеся традиционными. Это город молодежи, так как на его территории находится 13 высших учебных заведений, где обучается около 89 000 студентов. Это и крупнейший промышленный, научный центр, город, куда приятно возвращаться. Это и центр судебной власти Чехии, так как здесь находится Конституционный суд государства, Верховный суд и другие уважаемые правовые инстанции.
Его доминантой является старая крепость Шпилберг, построенная во второй половине XIII столетия чешским королем Пршемыслом Отакаром II. В XVII столетии ее превратили в барочный комплекс. Судьба у этой твердыни складывалась непросто. Как и положено, строилась как оборонительна твердыня. Между прочим, название города по одной из версий образовалось от слова «брнени» - оборона. Скорее всего, именно об этом пытается напомнить наблюдающая сверху за городом крепость. Позже была превращена в тюрьму, выполняла функцию военных казарм, а с 1959 года после капитальной реконструкции - с гордостью несет на своих могучих плечах более почетную функцию - музейную. Отсюда открывается великолепная панорама города.
Да и вид крепостных фортификаций впечатляет.
Первое письменное упоминание о городе встречается в Космовых хрониках в 1091 году, статус города получил в 1243 году.
Еще одной значимой доминантой Брно считается костел святых Петра и Павла на горе Петров. Его восьмидесятичетырехметровые башни высятся над городом, как бы зазывая проезжих: «....пожалуйста, не проезжайте мимо». Часовня на вершине холма была построена еще на переломе XI/XII столетий, потом пережила многочисленные изменения, превратившись, наконец в 1909-м, в неоготический храм.
Здесь же неподалеку комплекс Епископского двора с сохранившимся готическим ядром середины XIVстолетия. Сейчас здесь располагаются экспонаты Моравского земского музея.
Старая площадь в народе до сих пор называется Овощным рынком, причем торгуют здесь и по сей день. Узнать ее можно познаменитому фонтану, который называют «Парнас». Возведен в конце XVIIстолетия по проекту известного венского архитектора Иоганна Фишера фон Эрлаха. В центре – скальный утес, напоминающий, скорее, грот со скульптурой Геракла. В правой руке он держит трехглавого пса Цербера, в левой – дубинку. Венчает это сооружение аллегория Европы, символизирующая Священную римскую империю.
Отсюда совсем недалеко до Старой ратуши с 63-метровой башней. Считается самой старой светской постройкой города. Интересно , что это здание старше пражской ратуши. Функцию свою сохраняло до 1935 года. Сейчас здесь расположен информационный центр. На башню можно подняться, дабы еще раз вкусить прелестей городской панорамы.
Одним из относительно новых сакральных сооружений является Красный костел, как его называют горожане. Был построен во второй половине XIX столетия в стиле северонемецкой готики по проекту австрийского архитектора Генриха фон Ферстеля. Создавался по инициативе и на средства лютеран и сейчас принадлежит протестантам, чешскобратской евангелистской церкви.
Брно очень любят архитекторы, которые слетаются сюда отовсюду посмотреть виллу Тугентхат, она с 2001 года занесена в список памятников ЮНЕСКО. Правда, расположена не в историческом центре, нам пришлось около 40 минут добираться до нее, уж очень хотелось посмотреть это архитектурное чудо. Внутрь не попали, так как участие в экскурсии надо было оговаривать заранее, что для нас стало полнейшей неожиданностью. Но сфотографировать со стороны удалось. С улицы выглядит весьма скромно, как одноэтажная постройка, со стороны сада, остается только поверить описанию, она трехэтажная. Сейчас выглядит как обычная, ничем не примечательная. Но, если учесть тот факт, что строилась в 1928 году, практически 90 лет назад, не остается ничего иного, кроме восхищения. Архитектор Людвиг Мейс ван дер Рохе своей работой определил тогда направление и стиль на ближайшее столетие, заглянув на век вперед.
Из старых построек известен ренессансный дом пана из Липе, точнее Шванцов дворец. Его трудно не заметить. На площади Свободы, здание №17 фотографируют все приезжие. Сохранившуюся с XVI столетия постройку, проектировал итальянский мастер Габри. Сейчас на первом этаже разместился информационный центр, магазины, офисы. На самом верху есть обзорная площадка, оттуда также можно полюбоваться панорамой, видом на Шпилберг и главный городской храм.
Рядом находится еще одно красивое здание №15 - Клейнов дворец. Это уже вторая половина XIX столетия, строился для братьев Клейнов по проекту венского архитектора Людвига фон Ферстера. Очень красивый фасад, декорированный литыми элементами. Братьям принадлежал сталеплавильный завод, расположенный неподалеку от Брно, это, похоже, вид рекламы. Они активно участвовали в строительстве железных и автомобильных дорог, почитались те времена как щедрые меценаты.
Брно занимает в Чехии второе место не только по численности населения, но и по количеству исторических объектов. Правда, с большой разницей. В Праге их насчитывают 1330, а в Брно - только 484. Но может быть имело бы смысл, приезжая в Чехию, познакомиться со вторым по значимости и ценности городом этого небольшого государства?
Совсем недалеко от города расположен комплекс самых больших пещер Чехии – Моравский карст.
А для любителей военной истории будет небезынтересно напомнить, что недалеко от города расположен знаменитый замок Славков у Брно, барочная жемчужина Моравии. Его еще знают под другим именем – Аустерлиц. Замок возводился по инициативе рода Кауниц в XVI столетии, позже изменил свой внешний вид, подстраиваясь под стиль придунайского барокко, проект итальянского архитектора Доминико Мартинелли. Вокруг - великолепный парк, занимающий 15,5 га. Эти места приобрели весьма печальную известность в связи с битвой, получившей название «Битвы трех императоров», состоявшейся 2 декабря 1805 года. Французские войска сражались против союзников – русской и австрийской армии. А так как на поле брани присутствовали три императора – Наполеон, Александр I и Франц I , отсюда и название. В этом замке 6 декабря 1805 года было заключено перемирие, а 26 декабря того же года в Прешпурке (Братислава) подписан мирный договор между Австрией и Францией.
Недалеко от замка расположен знаменитый Пратецкий холм, место, о которое несколько часов велась битва. В 1912-м по проекту чешского архитектора Фанты была создана Могила мира, позже дополненная зданием музея.
www.zamek-slavkov.cz
www.brno.cz
JUPITERTOUR www.jupitertour.cz