Главный Каталог Статей РФ
85986 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 62 Статистика
Аватар nlomakin

Обзор профессиональной посуды

Категория:  Оборудование  | Автор:  nlomakin | Опубликовано: 08.09.2009

Посуда для профессиональной кухни – это одна из составляющих успеха, гарантия высокого качества блюд, скорости и удобства работы поваров.

Профессиональная посуда для ресторанов должна не только удовлетворять разнообразные вкусы, но и сохранять при этом свои первоначальные качества при жесточайшей эксплуатации. Гармония между формой внешним видом и функциональностью посуды имеет огромное значение для любого ресторана или кафе.

В настоящее время рынок наполнен большим количеством как брендовой посуды, так и посудой «no name». В данной статье хотелось бы рассмотреть такие профессиональные бренды как PUJADAS (Испания), STALGAST (Польша), а так же производители из Китая, как правило, это «no name» производители.

Первоочередная задача стоит в определении главных критериев, по которым  можно отличить настоящую профессиональную посуду.

Можно выделить следующие основные критерии:

1. Материал, из которого производится посуда.

2. Сертификация.

3. Использование в системе общественного питания.

4. Толщина метала.

5. Уход и хранение.

6. Долговечность.

7. Эргономичность и безопасность.

Критерий № 1: Материал, из которого производится посуда.

Многолетний опыт использования профессиональной посуды показывает, что идеальным материалов при производстве наплитной посуды является нержавеющая сталь (18/10), которая обладает высокими антикоррозийными свойствами, абсолютной безвредностью и гигиеничностью, что подтверждено сертификатами. Нержавеющая сталь — сплав железа с хромом и никелем — отличается устойчивостью к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус пищи. Известен факт. Что посуда «no name» например гастроемкости производства Тайвань, с неизвестными составляющими, окисляются на мясные продукты, придавая им зелёный оттенок. На рынке сейчас особенно популярны отдельные предметы и целые наборы из сплава хром — никель 18/10. Эти числа обозначают процентное содержание хрома (18) и никеля (10) в сплаве. Хромоникелевая “нержавейка” настолько инертна, что не оказывает никакого влияния на ткани человека и животных, и к тому же она универсальна в применении: из нее делают и корпуса часов, и авторучки, и дверные ручки, и даже банальные скрепки для бумаг. А вот кастрюли, сковородки и столовые приборы из сплава 18/10 действительно замечательны — в них можно готовить и длительно хранить любую пищу, их легко мыть моющими средствами. Например, средствами ведущего немецкого производителя Dr. Weigert. Всем этим требованиям отвечает посуда таких производителей как  Pujadas, Stalgast.

Практичность в применении за счёт неотполированной внешней поверхности;

матовая отполированная внешняя поверхность более стойкая к механическим повреждениям;

Дно типа «сэндвич» у кастрюль, сковород и сотейников обеспечивает оптимальное теплораспределение (дно типа «сэндвич» - тройное термодиффузионное дно, дно, которое распределяет тепло, состоящее из двух слоёв нержавеющей стали 18/10, между которыми помещается толстый слой алюминия; такое дно равномерно набирает температуру при нагревании даже при неравномерном огне, кроме того, такая прослойка обеспечивает и прочность дна при нагреве);

Китайские производители в лучшем случае предлагают посуду из нержавеющей стали 18/0, это говорит о том, что в составе этой посуды отсутствует никель, или его количество незначительно. Что в свою очередь сказывается на очень низких антикоррозийных свойствах данной посуды и её прочности. Также часто используют посуду из алюминия, но у неё ещё больше ограничений в применении на плитах различных систем (например, индукционные плиты). Так же алюминий очень чувствителен к химическим реагентам, применяемым в профессиональных посудомоечных машинах. А так же этот метал, запрещён к использованию, во всех Европейских странах, по причине взаимодействия с продуктами – окисление.

 

Критерий № 2: Сертификация.

 

Вся профессиональная посуда должна по всем параметрам соответствовать требованиям Госстандарта. Суммарное выделение свинца, хрома, меди, цинка и никеля у посуды Pujadas в десять раз меньше установленных норм. Все данные подтверждаются сертификатами соответствия. Посуда Pujadas имеет международный сертификат качества ISO 9002, что подтверждает лидерские позиции компании как производителя высококачественных изделий для профессиональной кухни.

Как правило, посуда, произведённая фирмами «no name» не сертифицируется как профессиональная. Использование её на профессиональной кухне может привести к порче посуды, так как она не рассчитана на существующие нагрузки. Травмам персонала. Отсутствие сертификатов несет в себе такие последствия:

- посуда деформируется при высоких температурах;

- окисляется в разных средах;

- «мнётся» и «вымывается» при неаккуратной эксплуатации;

 

Критерий № 3: Использование в системе общественного питания.

Использование профессиональных решений в системе общественного питания указывает на класс заведения. Клиент должен быть уверен, что приготовленная пища отличает самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям. Чего невозможно добиться, используя продукцию неизвестных фирм, изготовленную не понятно кем, как и главное из чего.

Продукция «no name», как правило, состоит из сплавов, состав которых неизвестен.

К тому же профессиональная посуда для баров и ресторанов отличается от бытовой своей продуманностью и удобством использования. Плотные крепежи, которые обеспечивают от попадания пищи между котлом и самой ручкой. Значительно обеспечена гигиена. Ручки выдерживают обозначенный вес и объём. Четкие формы обеспечивают легкость в хранении – штабелировании.  Как говорилось ранее в силу используемых материалов утварь и посуда PUJADAS характеризуется прочностью и не деформируется в процессе использования. Наплитная посуда от PUJADAS имеет неполированную внешнюю поверхность, практичную и легко очищаемую, к тому же устойчивую к механическим повреждениям, что при такой интенсивной эксплуатации, которая бывает на кухнях, является несомненным плюсом.

Критерий № 4 Толщина метала.

Известные производители, такие как Pujadas, Stalgast используют сталь, толщина которой варьируется от 1 до 2,5 мм. Благодаря высоким технологиям шлифовки и механической обработки металла все формы ровные и не имеют «заусенцев». Это обеспечивает защиту от деформации, безопасность в использовании персоналом. А так же надежность и долговечность. Например, в посудомоечных машинах при частом (а в профессиональной кухне – постоянном) использовании щелочей, метал тонкий и непрофессиональный «вымывается». К таким непрофессиональным металлам и предметам относят: алюминий, кастрюли эмалированные, сталь без содержания антикоррозийных веществ.

 

Критерий № 5 Уход и хранение.

Отличие профессиональной посуды от всей остальной заключается в лёгкости и простоте, с которой за ней приходится ухаживать. На ней не остаётся пятен и разводов после мытья. Так же она долго может находиться в агрессивной среде и это не отразиться на её эксплуатационных данных.

 

Критерий №6 Долговечность.

Используя профессиональную посуду, вы защищены от постоянной покупки новых комплектов кастрюль, сковородок и прочей утвари, пришедшей в негодность после непродолжительного периода использования. С качественной посудой ничего ни случится, если по какой либо причине приборы остались в моющем растворе. На ней не появятся следы ржавчины и окисления. Приобретая профессиональную посуду, вы защищены от подобных случаев.

Критерий № 7 Эргономичность и безопасность.

Почти каждый прибор сделан по принципу «моноблок», то есть не имеющий сварных швов. Это означает, что их можно интенсивно эксплуатировать, исключая возможность отламывания ручки в самый неподходящий момент готовки. Все ложки, вилки, лопатки и половники изготовлены из хромоникелевой нержавеющей стали, и, следовательно, не окрашивают продукты не впитывают запахи. Они имеют удобную анатомическую ручку, а сервировочные серии - качественную полировку. Возможны два варианта полировки: матовая поверхность и блестящая. На конце ручки каждого прибора сделан специальный изгиб или отверстие, благодаря которому прибор можно подвесить на полке, на крючок или на бортике кастрюли. А можно укрепить приборы на держателе с пятью крючками, который также имеется в ассортименте компании Pujadas.

Ручки сковород полые внутри, что предохраняет от ожогов при работе (многие азиатские производители делают цельные ручки, пластиковые, деревянные и т.д.);

Каждая позиция из всего ассортимента Pujadas продумана и протестирована на удобство пользования. Применяемые материалы при производстве посуды абсолютно безопасны. Что подтверждено сертификатами. Такие гарантии может дать только производитель с мировым именем.


посуда для ресторанов посуда для баров и ресторанов
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар wangraf
Самостоятельный расчет кол-ва сбрасываемой воды в канализацию при промывке фильтров для очистки воды Для начала давайте разберемся зачем нам нужно знать сколько воды будет сбрасывать тот или иной фильтр в канализацию:1) Для того, чтобы определить нагрузку на систему очистки стоков, ведь не всегда ест...
Категория: Оборудование | Автор: wangraf | Добавлено: 19.05.2016
Аватар Леони Панкин
Как правильно подобрать энергосберегающую лампочку? И так мы решили заменить обычные лампочки на энергосберегающие. Аргументов за нашлось много это и экономия электроэнергии - энергосберегающая лампочка не зря так называется расход электричества у неё ...
Категория: Оборудование | Автор: Леони Панкин | Добавлено: 30.11.2009
Аватар web-ch
Назначение и функции видеорегистратора Видеорегистратор - один из основных элементов при построении системы видеонаблюдения на объектах. Каждый тип устройств имеет ряд отличительных особенностей, которые характеризуют основные возможности ...
Категория: Оборудование | Автор: web-ch | Добавлено: 22.02.2010
Аватар Shelchok
Сплит-Система Сплит-система кондиционирования воздуха состоит из двух основных блоков: внешнего и внутреннего. Внешний блок сплит-системы состоит из компрессора, вентилятор и радиатор. Внутренний блок сплит-системы...
Категория: Оборудование | Автор: Shelchok | Добавлено: 09.03.2010
Аватар binteco
Что такое твердотопливный котел? Что такое твердотопливный котел, какие типы и классы этого оборудования есть на рынке. Как выбрать необходимый вариант для установки в вашем доме, бане, сауне на даче....
Категория: Оборудование | Автор: binteco | Добавлено: 29.10.2013
Лучшие авторы
Аватар TypeMaster
Фирма «ТайпМастер» – это профессиональная, срочная...

Читать

Аватар Anna Sviridova
Привет. Меня зовут Аня, мне 29 лет. Я обычная деву...

Читать

Аватар cxt
cxt
ООО "ВК "СХТ"
www.cxt.su

Читать

Аватар fred1989
Фермер

Читать

Аватар Сергей Носов
Юридическая фирма, имеющая ряд публикация, в том ч...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам