
Виды и качество пчелиного воска
Когда упоминается пчелиный воск, большинство из нас моментально вспоминают либо о свечах к романтическому ужину, либо – что гораздо прозаичнее, но знакомо каждой женщине – о восковых пластинах для депиляции. Но сфера применения этого полезного вещества гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.
Начнём с того, что существует несколько видов воска, которые отличаются по своему назначению. В зависимости от технологии переработки «сырья», которое щедро поставляют человеку трудолюбивые насекомые, воск подразделяют на пасечный, производственный (его обычно распространяют оптовые компании, занимающиеся снабжением фирм, выпускающих продукты питания и косметику), а также экстракционный.
С пасечным воском всё более-менее понятно. Многие из нас неоднократно покупали на рынке это ароматное вещество, чтобы делать из него домашние средства для ухода за кожей, а также лечить ожоги и раны. Пасечный воск очень полезен для зубов и дёсен, и когда мы лакомимся пчелиными сотами, то невольно поглощаем и восковые частички, получая при этом ударную дозу витамина А.
Производственный воск получают на заводах. Его качество ниже, чем у пасечного продукта, от отличается по цвету (светло-коричневый, рыжеватый) и даже по запаху. Оптовики используют его в качестве ингредиента при выпуске самой разнообразной продукции, от лекарственных препаратов до пропиток для кожи. Наконец, экстракционный вид получают с помощью горячих растворителей. В быту его увидеть практически невозможно, да и нет в этом ежедневной необходимости.
Качество пчелиного воска официально оценивают по по ГОСТ 21179-2000 и ГОСТ Р 52098-2003.
Источник: ТД Аркона в Санкт-Петербурге, оптовые поставки химического сырья