Генетически модифицированные организмы (ГМО), уже являются частью нашей жизни. Опасения по поводу их влияния на здоровье человека и окружающую среду противопоставляют преимуществами, такими как рост производства, уменьшение применения химических пестицидов и повышения питательности и пищевой ценности продуктов. Споры продолжаются, равно как и производство ГМО растений, животных, микроорганизмов.
Различают три основных вида ГМО:
Растения ГМО
Растения и их модификации являются наиболее распространенным видом ГМО, используемым в наше время для разных целей. Приверженци ГМО утверждают, что растения, которые были изменены, чтобы противостоять насекомым-вредителям, безопасные для окружающей среды, поскольку они требуют меньше пестицидов. Некоторые растения были изменены, чтобы сопротивляться болезням, которые могут серьезно повлиять на сельскохозяйственное производство, и фермеры пользующихся технологиями ГМО, сразу заявили, что это помогает предотвращать нехватку продовольствия и недоедание в перенаселенных странах мира. Пищевую ценность некоторых культур повысили путем генетических модификаций. "Золотой рис", например, был спроектирован, чтобы содержать бета-каротин, источник витамина А.
Оппозиционные группы, такие как институт науки и общества (ISIS), и другие заинтересованные стороны, которые против применения сельскохозяйственных культур ГМО, утверждают, что преимущества, которые они предлагают не оправдывают риски, связанные с их использованием. Они указывают на распространение генетически модифицированных семян и конкуренцию с обычными растениями. Они предполагают, что потребление ГМО несет риск для здоровья человека, но пока, исследования этого не доказали.
Животные ГМО
Животное ГМО встречаются реже, но они также существуют. Мыши это практически чистые ГМО, они используются в различных областях исследований. По данным Центра генетики и общества, современная промышленность создала специально адаптированных под исследования мышей, у которых отсутствуют определенные наборы генов.
Довольно большое количество животных, в том числе коров, свиней, овец и кур, были генетически изменены для получения человеческих белков в медицинских целях. Кроме того, выращен генетически модифицированный лосось,который набирает массу в несколько раз быстрее обычного. Также с помощью генной инженерии были выведены аквариумные рыбки, светящиеся в темноте.
Микробы ГМО
В декабре 2005 года журнал National Geographic опубликовал статью о бактерии, генетически измененной студентами Университета Техаса. Бактерии E.coli модифицировали, чтобы они реагировали на свет удобным для фотографирования,образом. Эксперимент был разработан для генетического конкурса инженерной поддержки MИT (Массачусетский технологический институт), и его результат продемонстрировал способность генетически манипулировать бактериями. Другие микробные ГМО разработаны для различных целей - от борьбы с заболеваниями полости рта к предотвращению ВИЧ-инфекции.
ГМО - подробно, ГМО продукты