Староверы – приспешники религиозного течения, бок-о-бок идущего рядом с православной церковью. Их появление было связано с реформами патриарха Никона в XVII веке.
Православная вера всегда была строго канонична, однако необходимость реформ назрела из-за необходимости единого образа служебной практики. Люди, которые не пожелали принимать эти реформы, переквалифицировались в староверов. Чем, собственно, они отличаются от обычных православных христиан?
Для начала стоит отметить, что староверы сегодня не имеют никакого отношения к РПЦ – они целенаправленно отошли от нее. Что не мешает им следовать своей религии по собственному усмотрению. Это породило много течений и среди староверов, их религия и обычаи по сути неоднородны.
Различия между староверами и православными христианами прежде всего в мелочах, которые заметит любой прихожанин. Староверы крестятся двумя пальцами по старому обычаю, христиане – тремя. Староверы признают только земные поклоны, в обычае христианина достаточно поясного. Во время богослужения старообрядцы держат руки скрещенными на груди. Женщины в старообрядческой церкви могут появляться только в платке и неяркой одежде, а мужчины – в подпоясанной рубахе…
Различий достаточно много, и в обычной жизни они тоже проявляются. Так, староверу-мужчине не положено бриться и носить галстуки. И для мужчин, и для женщин старообрядческая церковь запрещает алкоголь и табак.
Староверы, как и рядовые христиане, проводят ярмарки и просвещают аудиторию о своей религии. Однако на данный момент понятно, для чего были совершены реформы патриархом Никоном – они сделали православную церковь более лояльной к новому времени.