85933 авторов, размещено 47073 статей, сейчас на сайте пользователей: 112 Статистика
Аватар mensclub

Тигран Кеосаян: Кино – это сказка

Категория:  ЖЗЛ  | Автор:  mensclub | Опубликовано: 22.08.2007

Для старшего поколения Тигран Кеосаян – сын известного кинорежиссера, снявшего «Неуловимых мстителей», для поколения 90-х – клипмейкер, чьи клипы до сих пор принято считать лучшими. Для третьих – он режиссер «Ландыша серебристого» и «Мужской работы»,  а теперь еще и ведущий телепрограммы «Вечер с Тиграном Кеосаяном». У него киномотографическая семья: отец, мать, брат, жена. Кеосаян занят всегда: новые проекты, подготовка к съемкам. Но несмотря на это, он согласился дать журналу «Мужской Клуб» эксклюзивное интервью.

Что значит кино для каждого из нас? Идеализированная история или экранизация мимолетных реальных кадров, взятых из повседневной жизни?
Наша жизнь похожа на  кино? Нет, я так не думаю. Кино  -  это сказка. И оно должно оставаться сказкой. Кино не надо превращать в реальное отражение жизни, оно должно быть совсем отдельно. В какой-то степени кино помогает людям жить, ведь всем нам хочется иногда уйти от нашей действительности, суеты, рутины. Я очень не люблю, когда говорят: «Ой, это очень жизненный фильм!» Не надо жизненных фильмов. Жизнь вокруг не так хороша. Я даже возьму на себя смелость сказать, что для большинства она, действительно, не так хороша в нашей стране.

Сайт Тиграна Кеосаяна  - это шедевр в своем роде. Слова, которые приветствуют его посетителей, по праву могут стать эпиграфом к хорошей книге: «Любить того, для кого ты работаешь. Быть честным с собой. Радоваться успехам друзей». Подпись: «Тигран Кеосаян».  Эти заветы, были придуманы Вами?
Это одни из главных постулатов моей жизни.

Вы всегда им следуете?
А разве вы не так живете? У вас другие жизненные приоритеты? Это не выдуманные слова, не взятые из книг. Это слова,  которыми ты живешь. В них нет ничего героического, потому что человек и отличается от животного тем, что он открыт для радости за своих близких и друзей. Эту простую истину вложил в меня мой отец, так воспитывала меня моя мама. Так жили и живем мы с братом. И это нормально.

В одной из ваших последних работ, сериале «Мужская работа», вы поднимаете тему   характера, мужской дружбы. Так что, по-вашему, русский характер?
Знаете, на мой взгляд, это достаточно безалаберный, щедрый, всепрощающий и, как не парадоксально, совершенно не знающий пределов в драках человек. Но основное в русском характере это, конечно, доброта. Потому что только очень сильный, мудрый и широкий характер может объединить такое количество наций и народностей.  И это так, как бы сейчас не пытались раздувать войну, придумывать псевдонационализм и псевдопатриотизм.

Среди знаменитых людей есть искренние отношения, без зависти и лести?
Конечно! А что, значит знаменитые люди или не знаменитые? У них хромосомы что ли меняются? ДНК и РНК другие? Знаете, нет никакой разницы между режиссерами,  депутатами Госдумы, дворниками и полотерами. Никакой, поверьте. В человеческом плане это не важно. Ты или остаешься человеком или не остаешься. Проходишь проверку теми или иными вещами.

Тигран, как вы считаете, существует ли такое понятие, как  «мужская дружба»?
Конечно, существует. Дружба, «не отягощенная» никакими потусторонними... нетрадиционными понятиями. В моей жизни дружба есть, в жизни моих друзей - тоже.

Приятно осознавать, что в последние годы европейские кинокритики, наконец-то, обратили свое внимание и на наше кино. Фильмы Звягинцева достойно представляют нашу страну на престижных кинофестивалях в Каннах, Берлине, Венеции. В какой стране, на ваш взгляд, сегодня наиболее интенсивно развивается кинематограф?
Не знаю. Не хочу делать с ходу какие-то выводы или прогнозировать, какие позиции занимает кинематограф Азии или  Европы. Мне всегда нравилось французское кино. В нем была ирония, был юмор, была эмоция. Очень люблю старые добрые итальянские фильмы с их неподражаемыми актерами. К сожалению, мне кажется, этих лент сейчас маловато.Нравится английское кино - это вечные потрясающие традиции, легкие виньеточные фильмы.

Среди режиссеров или актеров для Вас есть авторитеты?
У меня никогда не было никаких авторитетов, кроме моего отца. Но это не значит, что нет людей, которых я уважаю, к чьему мнению я прислушиваюсь. Очень многие путают «авторитет» с «примером для подражания». В кино примеров для подражания у меня нет.

Какие надежды вы возлагаете на телевизионный проект на РЕН ТВ, что хотите донести до зрителей?
Это не проект, а программа.  Что я хочу донести через нее? Одну мысль: что мы не быдло. Что мы должны думать. Что у нас есть возможности. Я ведь не случайно выбрал лозунг для программы: "Завтра будет лучше, чем сегодня". И чтобы это работало, надо начать самим что-то делать, не дожидаясь, что у какого-то начальника проклюнется совесть, чувство долга, сострадания и так далее. Нам надо самим решать вопросы, а не ждать, что кто-то за нас их решит. Это самые главные вещи, которые я пытаюсь донести. У меня нет решений, у меня есть отношение к тем или иным вопросам. Хотелось бы, чтобы люди привыкли  переключать свои телевизоры в одиннадцать часов.

Как вы себя чувствуете в роли телеведущего?
Мне очень нравится эта профессия. Я не знаю, какой я телеведущий, но мне очень нравится это состояние, встреча с каждым новым человеком и желание узнать что-то новое. А это, на мой взгляд, очень большой дефицит на телевидение. Просто все хотят сказать, что обо всем  знают. А мне не стыдно признаться, что я чего-то не знаю.

Принято считать, что актерская и режиссерская профессии - зависимые. Сегодня многие зависят от заказчиков, спонсоров, продюсеров. Не верится что такой творческий и талантливый человек, как вы, может зависеть от кого-то.
Скажу страшную вещь: никогда ни от кого не зависел. Никогда ничего не просил, ни с чьей руки не ел и не пил ничего. Поэтому могу во всеуслышание сказать: «Пою, только отталкиваясь от своих знаний, убеждений и заблуждений, кстати».

Существует мнение, что творческая интеллигенция должна быть вне политики. Тогда каким образом, по-вашему, она должна проявлять свое отношение к тому, что происходит?
Есть понятие «интеллектуал» – это человек, который знает какие-то вещи и глубокообразованный. А понятие «творческая интеллигенция» было придумано в нашей стране.  Есть такое ощущение, что интеллигенцию у нас придумали народовольцы. Чем это кончилось, Вы видите. Сначала революция, потом бардак, который до сих пор существует. Поэтому я не хочу делить людей на творческую интеллигенцию и рабочую. Для меня важно следующее: есть человек, есть гражданин, есть отец, есть муж, есть сын. Он может быть интеллигентным, может быть неинтеллигентным. Он может быть интеллектуалом, а может  прочитать в жизни немного книжек - от этого ничего не меняется. Человек должен быть интегрирован к жизни. Он должен понимать, что ему надо сделать, чтобы жизнь стала лучше лично для него. А там и появится ощущение: «Возлюби ближнего, как самого себя».  Себя нужно полюбить, попытаться сделать лучше, не давать себя унижать, не позволять обращаться с собой, как со скотом – и все будет хорошо.

Можно задать вопрос о вашей семейной жизни?
Нет, конечно.

Что Вас привлекает в женщине?
Ум!

Интервью: Ксения Донская, текст: Евгения Беликова Из июльского номера журнала "Мужской клуб Южный регион".