Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 473 Статистика
Аватар hamradio

Радиохулиганы

Категория:  Хобби  | Автор:  hamradio | Опубликовано: 04.08.2007
Нелегальные радиопередатчики действовали в эфире давно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с незапамятных времён существует международный радиокод "UNLNS", обозначающий незаконно действующий передатчик.
Причины появления UNLISов в эфире самые различные и это были единичные случаи. Мой же рассказ о другом.
Всё началось в конце 1950-х годов. Тогда вдруг оказалось, что для повышения урожайности кукурузы на полях, необходимо забрать у советских коротковолновиков один из их диапазонов. А именно диапазон "160 метров".
Диапазон передали Министерству Сельского Хозяйства, а радиолюбителям было предложено перерегистрироваться и уйти с диапазона.
Многие так и сделали. Но некоторые или не смогли (по разным причинам) или восприняли такое самоуправство, чуть ли не как личное оскорбление. Эти ребята решили остаться на диапазоне. Они сменили свои официальные позывные, больше похожие на номера (вроде РБ5АБ), на "очеловеченные" позывные-имена. Например: "Серпантин", "Резонанс", "Удача" и т.п. В эфире зазвучало
- Всем Свободным Операторам! Я - "Весёлый Роджер". Кто слышит - ответьте.
Всё, приехали! Выражаясь "высоким штилем" можно сказать, что над страной Строителей Коммунизма гордо взвился Радиопиратский флаг!
У сельскохозяйственной связи возникла проблема: помехи от радиопередатчиков бывших хозяев диапазона, оказавшихся "вне закона".
В 1957 году при Министерстве связи была организована специальная служба контроля эфира, это были небольшие отделы по 2-4 человека при областных управлениях связи. Далее эта служба называлась Государственная Инспекция Электросвязи (ГИЭ). Началась чистка диапазона. Для отлова "НДП" - (Незаконно Действующих Передатчиков) были разработаны пеленгаторы, специально предназначенные для этой цели. Для радионарушителя" обычно всё кончалось конфискацией радиоаппаратуры и денежным
штрафом. Но были случаи и уголовного преследования.
Радиопиратам (из соображений безопасности) пришлось перейти в диапазон Средних волн. Благо средние волны вплотную примыкают к "сельскохозяйственным", или технически грамотно - "промежуточным".
Теперь Свободных Операторов можно было услышать и на обычный бытовой приёмник. Начался следующий этап.
Я долго пытался узнать имя или позывной того человека, который придумал схему ставшей в то время классической радиохулиганской "шарманки" - передающей приставки к обычному ламповому приёмнику, позволяющей превратить его в приёмно-передающую средневолновую радиостанцию. Схему настолько простую, что сделать её под силу даже пятикласснику. И делали! В движение активно влились молодые ребята, школьники, для которых эта самая "шарманка" стала первой самостоятельно собранной конструкцией. Их энтузиазм вполне понятен. Издаваемые в то время (да и сейчас) книжки для начинающих радиолюбителей предлагали начать со сборки детекторного приёмника или в лучшем случае приёмника прямого усиления.
Мало кого это может всерьёз заинтересовать, тем более, если дома уже стоит современная (для тех времён) радиола. А тут сразу радиостанция! Такое нигде не купишь, это уже ИНТЕРЕСНО! До сих пор в некоторых провинциальных городах России участок средневолнового диапазона 170-200 м "гудит" даже днем, когда нет дальнего прохождения. "Шарманка" как и 40 лет назад остается средством коммуникации там, где нет ни Интернета, ни телефона, и случайный заработок в неделю составляет 200-300 рублей.
Радиохулиганы разделились как бы на две категории: "дальнобойщиков" - имеющих мощные передатчики, больше интересующихся проведением дальних связей (тысячи км.), и "шарманщиков" - с радиусом действия в пределах своего населённого пункта. Будем "дальнобойщиков" и "шарманщиков" далее называть так, хотя в разных регионах бытовали и другие термины - определения. Основным видом деятельности шарманщиков было "гонять музыку". Деятельность эта, надо сказать, была востребована обществом! Не секрет, что советское радиовещание не особо баловало слушателей разнообразием репертуара. Магнитофоны, тем более - переносные, в дефиците. А здесь какой-нибудь "Комиссар" или "Дымок" транслирует новинки западной эстрады, полузапрещённого Высоцкого и т.п. Можно было взять простенький "транзистор" и отдыхать на природе под современную музыку.
Власти, естественно, боролись с радиихулиганством как могли. Незаконное изготовление и использование передатчиков квалифицировалось по статье 206 УК РСФСР (хулиганство) - от штрафа 50 руб. до 1,5 лет. Собственно поэтому с лёгкой руки какого-то журналиста и возник неологизм "радиохулиган", а вовсе не потому, что Свободные Операторы неприлично вели себя в эфире! Вешались даже плакаты с призывами "сдавать" радиохулиганов, но общественное мнение, благодаря "шарманочной" музыке, было на их стороне. Репрессивные меры явно не приносили результата. Свободных Операторов ловили, но они плодились как грибы после дождя.
Многие после первого "залёта" возобновляли свою деятельность. "Шарманщики", набираясь опыта, переходили в "дальнобойщики", а им на смену приходили новые.
Если в "шарманочном эфире" с годами только менялся музыкальный репертуар и происходила "ротация кадров", то у "дальнобойщиков" шло развитие.
Они ушли с диапазона Средних волн назад, на "промежуточные". В 70-е годы, когда началось бурное освоение народным хозяйством диапазона 33 - 57 и 150 - 170МГц, радиохулиганы - дальнобойщики основательно вжились в свой диапазон.
Наращивалась мощность передатчиков. В ответ на традиционное пожелание - "киловатт в антенну!" запросто можно было услышать: - "Да у меня и так больше киловатта!". О чём тогда шли радиобеседы? Да почти обо всём! На радиохулиганском диапазоне можно было услышать беседу на отвлечённую тему увлекательнейший рассказ "Как я вчера нажрался", анекдоты разной степени приличности и.т.д.
Избегали только политики - время было такое. Не хватало ещё под антисоветчину попасть! Но чаще всё-таки говорили об аппаратуре, антеннах, проводили дальние радиосвязи (в пределах Союза), соревновались - чей передатчик мощнее и качественней.
Постепенно в среде радистов пиратского диапазона начала прививаться политика культурного радиообмена без мата в эфире, тематика стала почти такой же, как у легальных радиолюбителей, (т.е. в основном об аппаратуре) но остался дух свободы и вольного эфира.
Радиохулиганство подстегивалась, как ни странно, самим государством. По-прежнему для оформления КВ позывного требовалось собрать кучу бумаг, справок и характеристик с места работы, автобиографий, обязательно вступить в ДОСААФ и
т.п. Со дня подачи заявления проходило, по меньшей мере, полгода, а то и больше.
Сначала давалось разрешение только на постройку или приобретение передатчика, и только пото-о-ом собственно разрешение на работу.
Эти условия только способствовали появлению новых радиохулиганов.
Историческим для Радиохулиганства стал 1980-ый год. Год, когда вместо обещанного Коммунизма в Москве проводилась Олимпиада. Видя всю бесплодность репрессивных мер, власти решили сделать "реверанс" - вернуть радиолюбителям диапазон "160 метров", надеясь таким образом навсегда избавиться от радиохулиганства.
Рассчитывали на то, что Свободные Операторы в массовом порядке, наперегонки, кинуться регистрировать свои передатчики. Об этом говорит хотя бы то, что для радистов вновь открываемого диапазона была выделена специальная серия позывных, начинающихся на EZ. Боялись, что позывных не хватит. Но в жизни всё получилось совсем не так, как планировали власти! Некоторые, конечно, ушли, но основная масса отказалась "становится в строй". Причины были у каждого свои и решение принимал каждый самостоятельно.
В России многие просто не пожелали менять свой позывной - имя ("Понедельник", "Звезда", "Серпантин") на позывной - номер (EZ какой-то). Не захотели отказываться от привычной радиосвободы, снижать мощность своих киловаттных передатчиков до разрешенных 5-ти ватт. Да и оформление разрешения осталось таким же нудным и долгим делом. На Украине по хуторам, где каждый второй парубок имел как минимум передающую приставку, а его дед пулемет на сеновале и ведро патронов в кадке с салом, ездили передвижные радиоконтрольные пункты с радиостанциями диапазона "160 метров" и через громкоговорители "демонстрировали" радиосвязь.
Народ начал потихоньку подтягиваться и спрашивать. В ответ: "Тащи паспорт, прямо здесь тебе оформим разрешение и ты свободен". Не многие клюнули на это! Ребята сказали: "Мы вольные казаки и переписи не поддаемся". Хотя все было по - настоящему. Всесоюзное Радиохулиганское Гуляй-Поле не пожелало отказываться от свободы! Стало ясно, что власти проиграли "радиохулиганскую войну". Можно сказать, что к 80-ым годам окончательно сформировался и занял своё место в эфире новый тип радиолюбителя - Радиохулиган.
1990-ые годы принесли с собой не только развал СССР, но и дали радиохулиганству новые возможности. К примеру - возможность покупать военные и импортные КВ радиостанции. Эти годы характерны тем, что Свободные Операторы освоили не только новые диапазоны (некоторые участки КВ), но и ранее ими почти не применяющиеся виды модуляции, такие как SSB. А так же открытый в эти годы диапазон Си-Би (27 МГц). Вместо приставки к бабушкиному приёмнику в ход пошли ставшие более доступными современные транзисторы и микросхемы. Радиохулиган XXI-го века это уже не "шарманщик" 60-70-х годов. Он гораздо лучше "вооружён" технически. Хотя в большинстве случаев качество и совершенство аппаратуры определяется теми средствами, которые не жалко потратить ради хобби. На одной и той же частоте могут встретиться люди с разными возможностями : кто-то работает на импортном трансивере, купленном за пару тысяч долларов, кто-то на военной радиостанции, у кого до сих пор изготовление примитивной приставки на одной лампе - предел совершенства, а кто-то на самоделке не уступающей по своим характеристикам ни импортной ни военной технике.
Вместе с "новыми русскими" появились и "новые радиохулиганы", основной вид "деятельности" которых - материться в эфире и преднамеренно мешать радиосвязи. Особенно этим страдает диапазон Си-Би.
Как считают старожилы "вольных диапазонов", (радиохулиганы, начинавшие в 60 - 70 годах) поведение в эфире не должно скатываться на уровень нецензурной брани, так как авторитета этим никто не заработает, а наоборот потеряет всякое уважение.
Вспомним "шарманщиков "- их музыкальные программы с удовольствием слушали! И даже иногда транслируемые ими матерные песни под гармошку не вызывали в народе особого раздражения, а скорее наоборот. Чего не скажешь о деятельности некоторых, подчеркну НЕКОТОРЫХ из "новых радиохулиганов". Обсуждение же технических проблем постройки тех же антенн и усилителей показывает грамотность каждого радиохулигана, помогает в развитии. В отличие от любительских диапазонов, где такими обсуждениями все и ограничивается, тут могут часами
вестись беседы о ценах на картошку, политике, (теперь уже могут) религии и разного рода других темах, на которые регламент радиосвязи накладывает табу.
И все же радиопират - это в большинстве своем тот же радиолюбитель, который не хочет подчиняться некоторым правилам, кажущимся ему попирающими свободу и ограничивающими творчество.
Радиолюбительство, как считают радиопираты с которыми мне удалось пообщаться, не должно быть ограничено чиновничьими
инструкциями, иначе это уже не хобби. Отмечу также, что это мнение людей, у которых имеется выбор - работать на любительских диапазонах или становиться радиопиратами, людей разных возрастов регионов и социальных групп У радиохулиганов нет ни лидеров и иерархий. Сколько существуют - все время преследуемы, но от этого они все равно не исчезают! Есть в этом и некоторая
романтика, а отсюда и притягательность. Благодаря чему движение без объединяющего центра и четких правил все еще пополняется и живет.
Пожалуй единственным ограничением в этом хобби является следование общим нормам морали и некоторым установившимся десятилетиями правилам.
Настоящий Радиопират никогда не будет под своим позывным типа "Клен" или "Бармалей" работать на любительском диапазоне и тем более давать вызов на частоте спасательной службы.
В настоящее время каких-либо мер по выявлению незаконных передатчиков, работающих на средних и коротких волнах почти не ведется : на флоте эти частоты используются крайне редко, системы сельскохозяйственной СВ/КВ связи не существует ровно столько же, сколько нет и самого СССР, а радиоконтроль занят больше выявлением несанкционированных телефонных удлинителей, работающих в УКВ.
За рубежом тоже существует такое понятие - радиопират, но у них, в отличие от наших радиохулиганов, основной упор на вещание, а не радиообмен. Нужно отметить, что в странах Европы и США радиопираты обладают более совершенной аппаратурой, в основном фирменными любительскими и профессиональными трансиверами. Многие из них знакомы и периодически общаются посредством электронной почты.
Известны также совместные мероприятия : например, операторы таких станций договариваются между собой и на какой-нибудь заранее выбранной частоте поочередно включаются на передачу, вещают как правило современную музыку, одна станция работает на передачу два-три часа, после чего эту эстафету подхватывает другая и т.д. И целый день на этой частоте можно слышать пиратские станции!
Но надо сказать, что и у нас во все времена нелегальное вещание тоже не было обойдено вниманием. Про "шарманщиков" я уже писал, периодически появлялись и появляются пиратские радиовещательные станции на УКВ диапазоне, делались попытки и TV-вещания. Радиус действия таких передатчиков ограничен (в силу особенностей распространения УКВ) одним населённым пунктом. Но иногда можно услышать и "дальнобойные" пиратские вещалки КВ-диапазона.
Остаётся только напомнить, что радиохулиганство - административно и уголовно наказуемое деяние. Карается штрафом от 10 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы до 6 месяцев.

Обсудить статью на сайте "радиохулиганов" 6p3s.ru

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар ММария
Роспись по дереву: подготовка деревянной поверхности Подготовка деревянной поверхностию для росписи: грунтовка и тонировка...
Категория: Хобби | Автор: ММария | Добавлено: 26.04.2010
Аватар Александр Ивантеев
Фоамиран: история и современное применение Краткая история и современное применение фоамирана, от создания до наших дней. Где производится, что из него можно сделать, где его можно купить...
Категория: Хобби | Автор: Александр Ивантеев | Добавлено: 29.07.2016
Аватар Tambovochka
Виды хобби Очень часто многие люди в Интернете и реальной жизни спрашивают, какие виды хобби существуют. Если перечислять все виды увлечений и развлечений, то не хватит и дня. Поэтому я решила сделать классифика...
Категория: Хобби | Автор: Tambovochka | Добавлено: 10.03.2011
Аватар starash
Уникальность числовой комбинации в числовой лотерее В мире числовых лотерей, существует множество способов и программ для выбора числовых комбинаций. Но пока, не один из способов не приносит стабильных результатов. А многие программы создаются только ...
Категория: Хобби | Автор: starash | Добавлено: 27.11.2010
Аватар dmitry77
Условия жизни растений В статье поговорим о факторах, влияющих на жизнь и развитие растения. Под внешними условиями, влияющими на жизнь растений подразумевают: свет - длина светового дня, воздух - наличие в воздухе углекисл...
Категория: Хобби | Автор: dmitry77 | Добавлено: 05.05.2013
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар SIVTERMO
Интернет - магазин отопительного и водопроводного ...

Читать

Аватар WITECH
WITECH - веб студия из культурной столицы, города ...

Читать

Аватар medved-97
Псевдоним medved-97 отражает причастность к ресурс...

Читать

Аватар rusguru
Знакомимся с автором Проекта RusGuru
Место жите...

Читать

Аватар Second Life
Активный пользователь виртуального мира Second Life

Читать

Напишите нам