Вакуумные пакеты - необходимость использования
Категория: Промышленноcть, оборудование
| Автор: redslive
| Опубликовано: 10.01.2010
Помните: вакуумные пакеты должены чётко соответствовать той категории продуктов питания, для которой они используется. В зависимости от срока хранения продукта должна подбираться пленка из которой будут сделаны вакуумные пакеты.
Есть достаточно много видов пленки, которые могут использоваться для выпуска вакуумных пакетов. Например, термоусадочные пакеты в качестве упаковки для продуктов питания получает все большую значимость. Сейчас это один из самых технологичных видов упаковки, сочетающий в себе прекрасные барьерные свойства, эргономичность, прочность и, благодаря отличной прозрачности, возможность максимально эффективно представить продукт. Термоусадочная пленка состоит из четырех основных слоев: герметизирующий слой, внешний слой из полеэфира, полиамидный слой, EVOH и трех связующих слоев.
Главным свойством внешнего полиэфирного слоя пленки является его высокая теплостойкость, благодаря чему вакуумные пакеты не слипаются в процессе вакуумирования. Это позволяет в два раза увеличить производительность вакуумных камер за счет возможности наложения нескольких пакетов одновременно в течение одного цикла. Комбинация слоев полиэфира и полиамида придает термоусадочной пленке высокую прочность на прокол, что позволяет гарантировано упаковывать , например, сложные продукты как мясо на кости. При этом высокая механическая прочность позволила производителям снизить толщину пленки на 30%. Вакуумные пакеты, благодаря тому, что в них отсутствует окислитель кислород, позволяют увеличить срок хранения продукции в 2-2,5 раза.
Необходимо помнить, что срок хранения продукции упакованной в вакуумные пакеты зависит от температуры и вида продукта. При использовании инертного газа во время вакуумизации срок хранения может увеличиться до года. Кроме этого, в некоторых случаях вакуумные пакеты помогают сделать изделие меньше, следовательно, оно будет занимать меньше места при транспортировке или при хранении в холодильнике.
С некоторого времени все более востребованной у отечественных производителей становится так называемая транспортная упаковка. Обычно, это большого размера вакуумные пакеты, которые наполняются весовым продуктом с ограниченным в обычных условиях сроком реализации (например, сардельками, сосисками, вареной колбасой). В вакуумные пакеты может поместиться от 5 до 7 кг продукции. Затем вакуумные пакеты вакуумируются, наполняются специальной смесью газов и вот в таком виде отправляются в магазин. Упакованная таким образом продукция очень удобная для небольших магазинов. Срок реализации сосисок, сарделек упакованных в газовой среде может быть существенно увеличен, т.к. продукцию по мере продажи выкладывают на витрину. Еще один плюс такой упаковки (кроме срока реализации) - в газовой среде практически исключается возможность усушки продукта, что также позволяет увеличить рентабельность продаж.
Вакуумные пакеты предназначены защищать пищевой продукт от воздействия окружающей среды: , механического воздействия, масла и жира, кислорода, ультрафиолетового излучения, углекислого газа, водяных парови т.д. Если сравнить с традиционными видами упаковки (стекло, керамика, металл) барьерные пленки легки в переработке, более универсальны, дешевле и практичней.
Вакуумные пакеты помогут Вам сделать Ваше производство еще более выгодным и увеличить сроки хранения Вашей продукции!
Источники: вакуумные пакеты