Контактные аппараты шоковой заморозки продуктов
Категория: Промышленноcть, оборудование
| Автор: xtm
| Опубликовано: 25.03.2010
В качестве теплоотводящей среды в криогенных аппаратах, как правило, применяют жидкий азот (-196°С), реже — жидкий воздух. Продукт погружается в эту среду или орошается ею. Преимущества такого аппарата — высокая интенсивность заморозки, компактность и простота конструкции. Но следует отметить, что вследствие высокой скорости заморозки, структура продукта может нарушиться, что приведет к расслоению.
Для заморозки кулинарных изделий в основном используется углекислотный аппарат. Теплоотводящая среда в нём – смесь газообразной и твёрдой углекислоты, которая с большой скоростью перемещается по грузовому отсеку, обдувая обрабатываемые продукты. К достоинствам аппарата можно отнести простоту и надёжность в работе, обладание небольшой металлоёмкостью, быстрый монтаж и хорошую вливаемость в технологические линии по производству кулинарных изделий.
Особенность фреоновых аппаратов в том, что хладагент, находящийся в грузовом отсеке и соприкасающийся с продуктами, предварительно проходит тщательную очистку, которая исключает его вредное влияние на продукт. В фреоновых аппаратах такой фреон используется многократно: испаряясь при контакте с замораживаемым продуктом, он вновь превращается в жидкость в конденсаторе-испарителе.
Конструкция аппаратов 4 типа (для заморозки продуктов хладоносителями) проста, такие аппараты высокопроизводительны и имеют малую металло- и энергоёмкость. Так как в аппарате нет летучей среды, отсутствует необходимость герметизации грузового отсека, что упрощает загрузку и выгрузку продукта.
Компания ХолодТехМонтаж - ремонт холодильного оборудования и холодильных камер